이비인후과건강상담
투명한너구리11
투명한너구리1123.06.25

갑상선기능저하증과 항진증의 차이를 알고 싶습니다

나이
성별
남성

최근 들어 제 신체에 나타나는 여러 정상들을 보았을 때 갑상선기능의 문제가 있는 것 같은데 갑상선기능저하증과 항진증의 차이를 알고 싶습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    갑상선 기능항진의 경우. 열감, 더위, 땀, 떨림, 말이 많고 빨라지고, 부산스러워지고 , 심박동 증가 등의 대사 항진이 나타나고

    갑상선 기능저하의 경우, 추위,오한,말/행동 느려짐, 피로, 부종, 약간 우울 등 대사 감소 양상이 나타납니다

    증상은 전혀 반대로 나타나고...

    병원 방문하여, 혈액검사 및 초음파 검사로 평가 가능합니다

    좋은 결과 있으시길 기원드립나다

  • 갑상선기능항진증과 저하증은 서로 정반대의 질환입니다. 항진증의 경우에는 갑상선 호르몬이 과다하게 분비되어 문제가 되는 질환이며 저하증은 반대로 충분히 분비되지 않아 문제가 되는 질환입니다. 갑상선 호르몬은 체내의 에너지 대사에 관여를 하는데 그렇기 때문에 항진증이 있을 경우 지나치게 에너지 대사가 활발하여 쉽게 더위를 타고 성격도 예민해지는 등 증상이 발생할 수 있으며, 저하증의 경우 반대로 에너지 대사가 잘 되지 않아 몸이 가라앉게 되고 살이 찌는 등의 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저하증의 대표적인 증상은 피로, 추위 불내성(추위를 견디기 힘들어함), 체중 증가와 같은 것이 있고 항진증의 대표적인 증상은 두근거림, 더위 불내성(더위를 견디기 힘들어함), 체중 감소와 같은 것이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.