기타 육아상담육아
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.29

아들의 포경수술은 몇살정도가 적당할까요?

아들이 커갈수록 포경수술을 해야할지, 말아야할지 고민이였지만.

이제 포경수술을 하기로 마음먹었습니다.

그런데 시기가 어느때가 적당할지 의견좀 보태주세요..ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    비뇨기과 전문의에 따르면 그 시기는 다음과 같다고 합니다.

    예전에는 무조건 병원에 데려와서 포경수술을 받게 했다면 요즘엔 아이의 의사를 존중해주는 편이라고 합니다. 성인이 되기 전 수술을 한다면 초등학교 5~6학년 때가 적합합니다. 귀두 포피염이 생겨 계속 간지러움을 호소하고, 성기를 긁는다면 병원에 와서 수술 여부를 상담하기 권한다고 합니다 .
    굳이 포경수술을 하지 않았는데 중학생이 지나서 친구들이 놀린다거나 본인 콤플렉스로 작용한다면 그 때 해도 좋다고 합니다. 단 4학년 미만에는 추천하지 않는데 마취가 어려울 뿐 더러 음경이 모두 성장한 상태가 아니기 때문에 수술 결과가 정확하지 않을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어릴때많이들하곤합니다

    커서하게되면통증이나생활의불편함이있어 영유아기때가좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과거와 달리 지금은 어느정도 선택의 사항일수있습니다

    이는 가정의 가치관이나 상황에 따라서 다르기에

    가정의 기준에 따라서 정해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    현대 사회에서 포경수술은 필수적인 것은 아닙니다.

    과거에는 세균감염 등의 성병을 예방하기 위해서 포경수술을 하였지만

    현대사회에서는 포경수술 없이도 감염 등을 예방하며 질병을 치료할 수 있기

    때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    전문가들도 시기에 따라 다르게 말하더라구요.

    군대가서 하던때, 태어나면서 해야할때도 있었고, 초등학교 입학전에 해줄때도 있었어요.

    아이가 크게 아프거나 불편하지 않다면 어릴때보다 커서 고등학교나 군대가기전에 해도 괜찮은거 같아요.

    정확한것은 비뇨기과 내원하셔서 전문가와 상담받아보셔요.