아하
검색 이미지
내과 이미지
내과의료상담
내과 이미지
내과의료상담
압도적으로화려한삼계탕
압도적으로화려한삼계탕24.06.15

역류성 식도염 약 효과가 전혀 없는데 원래 더딘가요?

나이
22
성별
남성

라베뉴정10/500밀리와 모사피트정 5밀리를 1일 2회 복용 중인데 약 효과가 전혀 없어요 약 먹은지 일주일밖에 되지 않아서일까요?

그리고 저는 신물이 올라오는 느낌이나 가슴통증, 답답함, 기침의 증상은 전혀 없고 목 이물감과 편도와 식도 부분 통증만 있어요

동네 내과에서

역류성 식도염이라고는 하셨는데 약효과가 없고 더 심해지기만 해서 맞는지 의문입니다..

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수2개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    라베뉴정을 1주일 복용 했는데도 증상의 호전이 없다면 약 용량 조절이나 추가적인 약 복용이 필요할 수 있으므로 재진료를 받으시기 바랍니다.

    증상을 악화시킬 수 있는 음주, 흡연, 카페인 섭취, 물이나 국에 말아 먹는 습관을 피하시고 식사 후 1시간은 충분히 앉아 있을 것을 권합니다.


  • 약물 치료가 효과를 발휘하기까지는 개인차가 있을 수 있으며, 일주일 정도의 시간은 잛을수 있습니다. 약물 치료는 몇 주에서 몇 달이 걸릴 수 있으며, 증상의 심각도와 환자의 생활 습관, 식습관 등에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 환자분께서 신물이 올라오는 느낌, 가슴 통증, 답답함, 기침 등의 증상은 없고 목 이물감과 편도 및 식도 부분 통증만 있는 경우, 이는 비전형적인 역류성 식도염 증상일 수 있습니다. 따라서 증상이 계속되거나 악화되는 경우, 정확한 진단을 위해 추가적인 검사나 내시경 검사를 고려해 볼 필요가 있습니다.