유아교육육아
굉장한곰119
굉장한곰11923.06.07

초등학생 유튜브 보는 시간은 어느 정도가 적당할까요?

저녁을 먹고 나서 숙제를 다 하고 나면 꼭 YouTube를 봐야 하는데 문제는 그 시간이 너무 긴 날도 있어요.. 하지만 YouTube를 더 많이 보려고 숙제를 열심히 하는 모습을 보면 당근의 의미로 계속 보게 해줘야 되는 건 가 싶기도 하네요ㅠ

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    너무과하면 아이눈도피로하고 정서적으로 좋지않아요

    한시간 내외로 관리해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    저녁을 먹고 숙제를 다 하고 나면 유튜브를 보는 시간이 아니라 책을 읽는 시간으로 정해보시는 것은 어떨지 싶네요.

    그리고 유튜브 보는 시간은 30분 이상을 넘지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    숙제를 잘했다면 보상으로 유튜브를 보여주는 것은 절대 해주면 안되는 것이 습관화 되면 중독이 되기 때문에 차라리 칭찬을 듬뿍 해주시는 것이 더욱 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    미디어 중독과 과련하여 시간을 제한 하는 것은 매우 중요한 일입니다.

    숙제와 관련해 시청을 허용하더라도 시간을 제한하고 아이가 흥미를 끌 만한 다른 대안책을 제시하며

    자연스럽게 시청이 중단되도록 해주는 것이 좋습니다

    보드게임이나 만들기 등 부모님이 도와주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    오래 보게되면 아이 시력에도 안좋아지므로 자기가 해야할 일을 완수했을때 보상체계로

    하루에 1~2시간을 넘지 않도록 시간 제한을 두시는게 좋아요. 어플을 이용해 시간제한 설정을 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 유튜브로 각종 원하는 분야의 정보를 얻을수 있기 때문에 시청자가 많습니다.

    아이들은 1시간정도 시청하면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유튜브는 알고리즘 때문에 어른들도 쉽게 끊어내지 못하는 것 같습니다

    아이와 유튜브를 볼 때는 미리 시간 약속을 정하고 보게 하는 게 좋을 것 같습니다

    그렇치 않으면 계속해서 보게 될 것입니다.

    미디어 시청은 하루에 한 시간 이내고 권고하고 있답니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 유튜브를 장시간 동안 시청하게 될 경우 중독이 될 수 있기 때문에 1~2시간 정도로 시간을 아이와 함께 정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 시간 정도가 적당하다고 합니다

    너무 오랫동안 보고 있으면 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생겨요

    전자 미디어에 너무 노출되면, 아이들의 심신 건강에 피해를 입게 되어, 공격적 행동 등이 나타날 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유튜브와ㅓ 같은 경우에는 하루에 1시간 정도만

    보여주시길 바라며 쉬는 시간에 다른 활동을

    하게 하시길 바랍니다.