비뇨의학과건강상담
검소한다향제비173
검소한다향제비17321.01.04

잠자다가 소변이 자주 보고싶은데 왜그런건가요?

하루밤에 2~3회 정도 화장실에 가서 볼일을봄니다

소변에서 거품도 조금생기고 볼일보고나서 깔끔하지않고

무엇인가 남아있는것같슴니다

건강상무슨문제가 생긴건가요참고로 나이는 63세임니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 소변을 보기위해 2~3번 깬다면 많이 불편하실 듯 합니다. 야간뇨도 있고 잔뇨감도 있다면 전립선 비대증일 가능성을 생각해 봐야 할 듯 합니다. 아마 낮에도 소변을 볼 때 힘을 줘야하거나 잘 나오지 않는 증상이 있을 것 같은데, 비뇨기과에 가셔서 전립선 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    빈뇨의 경우 다음증, 카페인 과다섭취, 전립선 비대증, 방광염등의 감염등 다양한 원인이 있을수 있습니다.

    우선 과도한 물, 카페인, 비타민의 섭취를 제한해 보시고, 그럼에도 불구하고 증상이 지속된다면 가까운 비뇨기과에 내원하시어 정확한

    진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.