손톱 건강에 대해 알고싶어요 어떻게 관리해야하나요 ?

손톱이 세로줄이 보이고

가끔 깨집니다.

손톱에 세로줄이 생기면

건강이 안좋은거라는 말을 들었는데

맞나요 ?

어떻게 관리하는지요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

한의약에서는 손톱상태를 보고 건강상태를 진단하기도 합니다.

영양상태가 결핍되거나 건강에 좋지 않으면 질문하신분과 같이 손톱에 세로줄이나 쉽게 깨지는 증상이 발생하며 손톱을 눌렀다가 뗐을 때 색이 돌아오는 시간를 보기도 합니다.

직접적으로 좋아지게 하는 방법은 손톱영양제를 사용하고

장기적인 건강을 위해서는 균형잡힌 식사와 운동을 하시면 금세 회복이 되나

심한 경우(다른 장기에도 이상증세가 발현됨) 의사의 진료를 받으시길 바랍니다.

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 손톱이 깨진다는것은 수분이 부족해서 그럴수도 있습니다.

    수분이 부족하지 않는다면 철분이 부족하거나 단백질, 칼슘이 부족해서

    갈라지거나 깨짐이 생길수 있으니 보충을 해주시는것이 좋을것 같습니다.