로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.02.20

2-3일 단식을 하면 몸의 독소가 빠지나요?

안녕하세요.

단식을 짧게 2-3일 하면 몸의 독소가 빠지면서 건강해진다고 어디선가 들었습니다.

유사과학인가요? 아니면 진짜로 몸이 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 선한불독101입니다.

    실제로 건강한 사람이 짧은 기간 동안 단식을 실시하면 몸에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 경우도 있지만, 이는 단기간의 변화에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 고요한나팔새216입니다. 여러 과학자들은 단기간 단식은 몸에 이로운 효과를 가져다 준다고 말합니다. 일단 단식을 하게 되면 몸은 체내에 남아있는 음식을 모두 소화시킵니다. 그리고 에너지 모드로 전환하게 되는데요, 일단 탄수화물이 체내에 없으므로 '글리코겐' 이라는 세포를 에너지원으로 사용하게 됩니다. 글리코겐 소모와 함께 남은 노폐물은 배출됩니다. 글리코겐이 바닥나면 우리 몸은 지방을 에너지원으로 사용하게 됩니다. 지방 소모를 통한 체중 감량과 많은 노폐물이 배출되어 다소 전보다 개운하고 건강해 진다고 볼 수 있겠네요