기타 의료상담건강상담
굳센랍스타191
굳센랍스타19121.12.04

짧은기간의 단식은 몸에 이로운가요?

유튜브방송이나 인터넷을 찾아보면 짧은 3일 기간의 단식은 장기를 쉬게 하고 몸에 영향이 좋다고 하던데 정말인가요 ?? 그리고 정확한 장점이 어떤것이 있을까요 ?? 단식의 이로운점 궁금합니다 !!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    끼니를 거르는 단식은 혈당의 저하를 일으키고 불규칙적인 인슐린 분비를 야기하며 혈당조절을 어렵게 만들기 때문에 식사량을 줄이거나 식간 금식을 시행하는 간헐적 단식은 효과가 있을 수 있으나 식이를 중단하는 것은 어떤면에서도 이롭지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    3일간 단식은 인슐린 저항성을 개선해서, 혈당 조절이 더 잘되게 해주고,

    당뇨병이 발생하거나 공복혈당장애에서 당뇨병으로 진행할 가능성을 더 낮춰줍니다.

    또 자가포식이라는 과정을 통해 세포내 찌꺼기 같은 것들을 제거하게 되고,

    건강하게 될 수있습니다.

    물론, 그 과정에 힘든 순간이 있다면 그만 두셨다가 다음에 다시 하는 것이 좋겠습니다.

    그리고 물은 드셔도 됩니다.