잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.27

겨울 캠핑 시 따뜻하게 지낼 수 있는 방법있나요

겨울에 캠핑을 가끔 가는데 겨울에 캠핑을 가면 너무너무 춥더라고요 캠핑시에 따뜻하게 지낼수 있는 방법은 무엇이 있는지 알려주세요

  • 1. 텐트의 선택

    1) 종류

    ㄱ. 돔텐트 + 쉘터 or 돔텐트 + 타프

    - 하계 동안에 많이 사용하셨을 조합니다. 다만 이 시기에는 돔+타프 구성은 난방에 효율적이진 않기에 추천을 드리고 싶진 않습니다.

    - 돔텐트 + 쉘터는 활동지역과 침실을 분리하여 사용하는 컨셉입니다. 전 동계에 이 조합으로 주로 갑니다만... 요새 쉘터류를 구하기가 힘드네요.

    ㄴ. 리빙쉘

    - 전실과 침실을 구분지어 하나의 텐트로 이용할 수 있어 난방에 용이합니다. 저도 한창 오토캠핑으로 다니던 시절에는 리빙쉘을 겨울 주력으로 사용했습니다.

    ㄷ. 대형 쉘터 또는 tp텐트

    - 4m 이상의 공간에 난방도구와 야전침대를 주로 셋팅하며 사용하는 구성입니다. 저같은 경우는 화목난로를 쓸 때 가끔 티피를 들고 나가서 셋팅하긴하지만 티피는 효율이 좀 떨어지는 기분입니다.(화목난로 열량이 낮은것 같기도 하고..)

    2. 난방

    1) 난방의 첫번째, 바닥 공사

    - 공기만 훈훈하게 해서는 잘 때 힘든 경우가 많습니다.

    가을/겨울에 따뜻하게 주무시기 위해서는 난방기구도 중요하지만 바닥공사가 70%는 차지를 하는것 같습니다.

    저 같은 경우는 차로 움직일 경우 발포매트를 2중으로 겹겹이 쌓아서 바닥공사를 하고 전기장판을 이용합니다.

    r벨류 4이상의 자충매트를 이용하기도하지만, 화천에서 한겨울 보낼때도 저 조합으로 등 따뜻하게 잤던 기억이 있습니다.

    발포매트를 사용하지 않으시더라고 만약의 상황을 대비해 한두장 정도는 챙기시고,

    정말 추울 때 에어박스나 에어매트는 바람이 빠지면 집으로 가야하는 상황이 올수 있기에 자충을 추천드리고 싶습니다.

    2) 난방 컨셉

    - 침실(또는 돔텐트 단독)의 경우 : 흔히 말하는 500w 이하의 열풍기(툴콘 등) 와 전기장판 외에는 해결책이 없습니다. 다른분들이 말씀하시는것처럼 추울때는 그 효율이 엄청 떨어집니다.

    아이가 있는 집들은 이 시기에 돔텐트로만 캠핑을 간다하시는걸 말리고 싶습니다.

    리빙쉘의 경우는 전실에 난로를 설치 후 서큘레이터나 타프팬으로 공기를 순환하면 나름 훈훈하게 지낼 수 있었습니다.

    저같은 경우는 4*6.5 정도의 리빙쉘(지프 그랜드실베스터)에서 신일 900을 쓰게되면 영하 10도 정도의 외기 온도에서도 15~18도 정도는 유지가 되었습니다.