신경외과건강상담
비상한직박구리189
비상한직박구리18923.06.11

경직성 척추염 치료 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

경직성 척추염은 치료가 가능 한가요? 치료는 약물과 운동으로 치료가 가능한가요? 시술이나 수술치료를 해야하나요? 아니면 치료가 불가능한지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    강직성 척추염의 치료에 대해 궁금하시군요.

    1. 약물요법

    강직성 척추염을 완치시키는 약물은 아직 없지만 꾸준한 치료를 통해 정상적인 생활에 큰 문제가 없도록 유지할 수 있다고 알려져 있습니다.

    2. 운동요법

    운동은 환자의 유연성을 유지하고 척추 변형 방지를 위한 것으로 스트레칭을 꾸준히 하고 허리와 목을 강화시키는 운동을 통해 자세를 유지하고 뻣뻣함을 줄일 수 있습니다. 유산소 운동은 역시 숨쉬는 운동을 유연하게 유지하는 데 필요하므로 꾸준히 해야만 합니다. 특히 수영이 권장되고 있습니다.

    3. 수술

    강직성 척추염은 전신성 염증질환이기 때문에 수술로 치료하는 질환이 아니지만 관절의 변형이 심하여 생활에 큰 불편이 있다면 수술을 고려할 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 강직성 척추염은 안타깝지만 근본적인 치료가 가능하지 않은 질환입니다. 상태가 악화되는 것을 최대한 예방하고 증상을 호전 시키기 위해서 약물, 운동 및 수술적 치료를 모두 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    강직성 척추염을 완치하는 치료법은 아직 없습니다. 운동 및 약물 치료 등을 시행하면서 경과를 볼수 있습니다. 시술이나 수술은 변형이 너무 심한 경우에 고려할수도 있지만 완치를 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 강직성 척추염을 말씀하신 듯 하네요. 아쉽게도 완치가 가능한 질환은 아닙니다. 점차 척추가 굳어서 움직임에 제한이 생기고 통증이 유발되는 질환이라서 최대한 통증을 줄이면서 일상 생활이 가능하도록 '관리'하는 질환입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    강직성 척추염의 경우 , 완치 보다는 관리가 치료 목표일 듯 합니다

    적절한 약물 및 운동/스트레칭으로 일상 생활에 지장이 가지 않도록 하는 것이 목표가 될 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=30824