화학학문
탈퇴한 사용자

우리 지구에서 넘쳐나는 음식물 쓰레기를 에너지로 바꿀 수 있는 방법이 어떤 것이 있는지 궁금합니다

우리가 살고 있는 지구에서 음식물쓰레기는 하루 하루 넘쳐나고 있는데 이런 음식물쓰레기를 에너지로 바꿀 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.26

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    음식물 쓰레기를 에너지로 바꾸는 방법으로는 현재 주로 소각과 메탄가스 발생을 이용한 바이오가스 발전이 사용되고 있습니다. 음식물 쓰레기를 산화시켜 열을 발생시키는 소각 방법은 재활용성이 낮고 대기 오염 등의 문제가 있지만, 바이오가스 발전은 메탄가스를 수집하여 연소시켜 전기를 생산하는 것으로 보다 친환경적인 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 음식물쓰레기를 에너지로 바꾸는 방법으로는 대표적으로 '바이오가스 발효'가 있습니다. 바이오가스 발효는 음식물쓰레기를 대표적인 재료로 사용합니다. 음식물쓰레기를 수처리 시설에서 처리한 후, 발생한 가스를 에너지원으로 활용하는 방식입니다. 음식물쓰레기가 포함된 수처리액을 대형 탱크에 넣고 혐기성 박테리아의 작용으로 메탄가스와 이산화탄소 등의 혼합가스를 발생시키는데, 이를 바이오가스라고 합니다. 바이오가스는 연소가능한 천연가스와 비슷한 성분으로 가스보일러나 가스터빈 등에서 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    음식물을 소각하면서 발생하는 열 에너지 등을 전기 에너지로 변환할 수는 있겠지만 소각이 가능한 쓰레기 분류 등의 기타 작업 등의 효율을 봤을 때 메리트 있는 경우는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    음식물쓰레기 자원화 방법으로는 사료화, 퇴비화, 바이오가스 방법으로 구분됩니다. 바이오가스 방법은 음식물쓰레기를 발효시켜 메탄가스를 추출하여 에너지로 활용하는 방법입니다.