이비인후과의료상담
귀여운물총새210
귀여운물총새21024.04.24

만23세 여자 건강검진 추천해주세요

나이
성별
여성

이번에 건강검진를 하려는데 어떤걸해야할지 모르겠어서요,,

일단 가족력은 따로 없고 비염이 있어서 기관지가 조금 안좋은 편입니다

흡연은 20살때부터 간헐적으로 했고 현재 금연한지 두달정도 되었습니다

자궁경부암 주사 맞았고 1년전에 대장내시경 하고 이상 없었습니다.

22년도에 찍은 흉부x-ray에 이상소견 없었고, 24년 3월에 찍은 흉부 x-ray에도 이상소견 없었습니다.

항목중에서 유방초음파랑 흉부ct중 한개만 할수 있는데 어떤걸 하는게 좋을까요?

역류성 식도염 있는데 위내시경도 추가해서 하는게 좋을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    건강검진 항목은 개인의 건강 상태와 위험 요인에 따라 선택하는 것이 좋습니다. 가족력이 특별히 없고 비교적 젊은 연령이라면 매년 기본 항목 검사를 받는 것이 일반적입니다.

    이전 흉부 X-ray 상 특이 소견이 없었다면, 매년 CT를 찍을 필요는 없어 보입니다. 흡연력이 있는 경우에는 저선량 흉부 CT를 고려해볼 수 있겠으나, 방사선 노출의 위험성도 있으므로 의사와 상담을 거쳐 결정하시는 게 좋겠습니다.

    여성이라면 유방암 선별 목적의 유방 초음파는 의미가 있습니다. 다만 유방 촬영술에 비해 위양성률이 높은 편이므로, 2년에 1회 정도의 유방촬영술을 기본으로 하고 필요시 초음파를 보조적으로 시행하는 것이 권장됩니다.

    역류성 식도염이 있다면 위내시경 검사도 고려해 볼만 합니다. 식도염의 정도를 평가하고, 바렛식도 등의 합병증 여부를 확인할 수 있습니다.

    건강검진 항목에 대해서는 담당의사와 충분히 상의하시어 결정하시는 것이 가장 바람직할 것 같습니다. 검진 결과 이상 소견이 발견되면 추가적인 검사나 치료가 필요할 수 있음을 염두에 두시고, 정기적인 건강관리를 지속하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 너무 젊으시기 때문에 건강검진이 의미가 없기는 합니다

    건강검진은 심뇌혈관질환 그리고 암을 조기에 발견하는 것이 목적인데

    환자분 연령에서는 둘다 발생률이 너무 낮기 때문입니다

    그럼에도 불구하고 검사를 한다면 갑상선암 유방암이 여성에서 발병률이 높으니까 확인하시고

    폐암의 경우 사망률이 높으니까 확인하시면

    도움이 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저라면 그냥 건강보험공단에서 나오는 검진만 받겠습니다. 추가검진이 크게 의미는 없어서 그렇답니다. 둘중하나 해보라고 하면 유방초음파가 낫다고 생각됩니다. 위내시경보다는 약물치료 먼저 해봐도 됩니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    나이 등을 고려시, 저 같으면 유방 초음파와 내시경을 추천드릴 듯 합니다

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다