정형외과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.13

팔 다리가 피가 너무 안 통하는 거 같아요

나이
성별
남성

이상하게 요즘 들어서 팔이랑 다리가 피가 너무 안 통하고 혈액순환이 너무 안 되는 느낌이 심하게 드는데요 계속 이런 증상이 반복이 되면 진료를 받아야 하나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    39세의 젊은 나이에 ,, 피가 안통할 일은 별로 없을거 같기는 합니다. 피가 안통하는 느낌이 뭘 말하는걸까요?

    동맥경화 검사등을 해볼수는 있지만, 양쪽 팔다리가 다 혈관 안좋을 가능성은 거의 없어 보입니다.

    피가 안통하는 느낌은.. 그냥 착각일 가능성이 높아보이고,, 혹시나 팔다리중에 한군데가 특히 심하다면 동맥경화검사등을 받아볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    실제로 혈액순환이 잘 되지 않는지를 확인하는 것은 필요합니다. 혈액순환은 정상적이나 주관적인 증상만이 있는 것이라면 크게 우려할 필요는 없고 신경병증성 불편감을 완화시킬수 있는 방법을 적용해보면 되겠으나 실제로 혈액순환에 장애가 있다면 보다 전문적인 개입이 필요할수 있습니다.

    기본적으로 ABI 혹은 혈관경화도 검사를 해서 혈액순환이상이 없는지 확인이 가능하며 CT 조영술을 고려할수도 있습니다. 우선 내과진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 당장 구체적인 질병 등을 의심할 정도로 특징적인 증상은 아니지만 정상적인 소견은 아닙니다. 계속 지속된다면 문제가 있는지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말초 혈관으로 혈액 순환이 잘 안되면 말초혈관질환 또는 버거씨병과 같이 사지가 차갑거나 저린감이 발생할 수 있으며, 당뇨, 고혈압 등의 성인병으로 인해 후천적으로 유발될 수 있습니다. 지속적으로 증상이 나타나면 근처 내과 또는 혈관외과에서 의사의 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.