예금·적금경제
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.30

채권의 개념과 특징이 궁금합니다

요즘에 경기가 나빠지면서 뉴스를 보면 채권을 사야한다라는 말이 자주 보이는데요 채권이란게 도대체 뭔지 몰라서 이해가 안되더라구요 채권의 개념이랑 이것을 살때나 팔때 어떤 특징을 가지는지 궁금합니다 쉬운설명 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권은 채권발행사가 일정금액의 채무를 발행한다는 채무증권의 줄임말입니다. 채권은 채권기간동안 이자가 고정되어 있으며, 채권기간 만기시점 이자와 원금이 상환된다는 특징을 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    채권은 투자자가 차용인(일반적으로 정부 또는 기업)에게 대출한 것을 나타내는 투자 유형입니다. 차용인에게 돈을 빌려주는 대가로 투자자는 정기적으로 이자를 받고 채권 기간이 끝나면 투자한 원금을 돌려받습니다. 채권은 일반적으로 차용인이 현재 시장 가치에 관계없이 만기 시 채권의 액면가를 상환할 의무가 있기 때문에 상대적으로 안전한 투자로 간주됩니다.

    채권은 종종 투자 포트폴리오를 다양화하고 잠재적으로 꾸준한 수입을 얻는 방법으로 사용됩니다. 경기가 나빠지면 고정 수익률을 제공하고 변동성이 더 큰 주식보다 덜 위험하기 때문에 채권이 투자자에게 더 매력적일 수 있습니다.

    채권 매입을 고려하고 있다면 차용인의 신용도, 채권 기간 및 제공되는 이자율을 이해하는 것이 중요합니다. 또한 채권이 귀하와 귀하의 재정 목표에 적합한 투자인지 결정하는 데 도움이 되는 금융 전문가의 조언을 구하는 것도 고려할 수 있습니다.