예금·적금경제
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.13

채권이란게 정확히 무엇을 말하는 건가요??

부동산 관련된 기사나 뉴스를 보게 되면 채권에 대한 이야기가 나오는데 채권이 정확히 무엇을 뜻하는 것인지 모르겠습니다.쉽게 설명해 주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권이라는 것은 국가나 기업 등이

    자금을 조달하기 위하여 발행한 것으로

    이자율과 만기 등이 정해져 있고 금리의 변동에 따라서

    시장에서 채권의 가격거래 등이 달라지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권은 채무증권의 줄임말입니다. 따라서 채권은 신용도를 바탕으로 채권자에게 돈을 빌리고 이를 보증하는 증서입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권은 기업 혹은 정부 기관 등이 자금조달을 위해서 발행하는 "차용증" 입니다.

    채권을 발행하게 되면 채무자에게 특정기간 동안 이자율에 해당하는 이자를 지급해야 하며, 만기일에는 원리금을 돌려줘야 하는 차용증 입니다. 그리고 특징적인 것은 이 차용증을 증권화 하여 채권시장에서 거래화 하도록 하여, 당장 현금이 필요한 경우에는 채권시장에서 매도 할 수도 있고, 매수할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남현준 경제·금융전문가입니다.

    채권은 정부나 공공기관, 특수법인이나 주식회사 등이 일반인으로부터 비교적 거액의 장기자금을 조달하기 위해 발행하는 차용증서입니다.

    개인간 거래로 따지면 돈을 빌리고 언제까지 얼마의 이자를 주겠다고 써놓은 차용증서라고 할 수 있습니다.

    채권을 누가 발행했느냐에 따라 국채, 지방채, 특수채, 금융채, 회사채 등으로 나눌 수 있습니다.

    * 국채 - 국가가 발행하는 채권

    * 지방채 - 지방자치단체에서 발행하는 채권

    * 특수채 - 특별법에 의하여 설립된 법인이 발행한 채권

    * 금융채 - 특수채 중 발행주체가 금융기관이 채권

    * 회사채 - 주식회사가 발행하는 채권

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    채권(receivable)은 쉽게 말씀 드려 '받을 돈'이라고 생각하시면 됩니다. 가령, 은행에서 대출을 받게 되면 은행은 대출자에게 대출 잔액만큼 채권을 가지게 됩니다. 반대로 대출자는 은행에 대출 잔액만큼 채무(paybale)을 지게 됩니다. 채권-채무 관계는 민법에 있어 개인과 법인 등에 폭넓게 적용되는 핵심 사안 중에 하나입니다.

    요즘 뉴스에서 나오는 기업채도 기업이 발행하여 기관이나 개인에 매각하게 되면 해당 채권을 매입한 이는 이자와 원금에 대한 채권을 가지게 되고 반대로 발행 회사는 채무를 지게 됩니다.