주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.04.19

경제 뉴스를 보면 채권이란 단어가 나오는데 채권이란 무엇인가요??

뉴스를 보다보면 채권 이야가가 나오던데 채권이 무엇인지 알수 있을까요??

좀 생소한 부분이라 잘모르겠어요. 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권이라는 것은 '차용증서'의 일종으로서 쉽게 생각하면 누군가로부터 돈을 빌리는 행위를 하는 것을 말합니다. 이는 은행이 대출을 해주는 것과 비슷한 개념으로 볼 수 있는데, 대출과 채권의 차이점은 해당 채무를 빌리게 될 시에 '중간자'가 있는지의 여부로 나누어지게 됩니다. 그래서 은행의 대출은 '간접금융'이라고 하며 채권을 통한 대출을 받는 것은 '직접금융'이라고 하게 됩니다.

    채권은 발행인에 따라서 국채, 금융채, 지방채, 회사채등으로 나누어지게 되며 기간이 길수록 금리가 높아지고 기간이 짧을수록 금리가 낮아지게 되고, 채권의 발행인의 신용도에 따라서 신용도가 낮으면 채권의 상환리스크가 높아지면서 금리가 높고 반대로 신용도가 높은 이가 발행하게 되면 채권의 신용도가 높아서 금리는 낮아지게 됩니다.

    채권은 '채무'관계이다 보니 채권을 발행하게 된 채무자가 파산을 하게 되는 경우에는 채권을 받지 못하는 상황이 발생하기 때문에 '전액 원금 손실'의 가능성이 있는 상품입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 채권은 국가나 기업이 필요한 돈을 조달하기 위해 발행하는 '증서'로, 만기가 되면 채권 보유자에게 원금 + 이자를 지급하게 됩니다. 국가가 발행하면 '국채', 공공기관이 발행하면 '공채', 회사가 발행하면 '회사채' 라고 합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙정부나 지방자치체, 공공기관, 금융기관, 기업 등이 필요한 자금을 불특정 다수 투자자로부터빌려서 장기간 쓰기 위해 발행하는 채무증서를 말합니다.