예금·적금경제
떡상을위하여
떡상을위하여24.01.10

사회초년생 저축관련 질문드립니다.

안녕하세요 올해부터 적금을 들어보려하는데요

30만원 으로 생각하고 있습니다.

그런데 30만원을 은행 한곳에 저축을할지

세곳으로 나뉘어서 10만원씩 매달 다른은행에 저축을

할지 고민중입니다

또한 기간은 얼마로 잡으면좋을지

청약은 납입 횟수가 중요하다고 들었는데

얼마정도 예산으로 시작하면 좋을지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    30만원을 당장 사용할 일이 없다고 생각하신다면 가장 이율이 높은 은행 그리고 저율과세를 통해서 세율을 낮추는 것을 추천드려요. 먼저 1금융권 보다는 신협이나 새마을금고 그리고 단위농협에 가셔서 준조합원 가입을 하신 후에 적금을 가입하시게 된다면 이자 소득에 대해서 농특세 0.5%만 내시면 되서 다른 높은 적금을 하시는 것보다 유리하세요. 그리고 기간은 1년 단위로 나누어서 가입하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약은 매달 10만원 정도씩 모으시는 것이 가장 일반적이며

    적금과 같은 경우 해지하실 수도 있기에 이에 따라서 나누어서

    하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    2:1로 나누어서 2는 금리가 높은 2금융에 넣고 1은 1금융에 넣거나 30전부를 2금융에 넣는게 낫겠습니다

    기간은 길수록 금리가 높으면 2-3년정도로 가고요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    적금나누는건 보통 금리가 높은 곳이 있어서 나누는 경우가 많습니다. 어떤데는 3% 주는데 어떤 곳은 4%주기도 하고요. 근데 금리가 높을수록 월 납부액의 한도가 적은 경우가 많습니다.

    100만원 적금한다 치면 4%짜리 적금이 있지만 한도가 30만원이라 30만원짜리는 여기에 들고 나머지 70만원 또 다른데 들고 이런식으로요.

    그래서 제 생각에는 30만원을 10만원씩 굳이 쪼갤 필요는 없지 않나는 생각이 듭니다.

    하지만 이런 측면도 있습니다. 스스로에게 성취감을 줘서 돈을 잘 모을 수있도록 하기 위해 쪼개고 기간을 다르게 두는 것입니다.

    어떤 데는 10만원 6개월, 어떤곳은 10만원 12개월, 어떤 곳은 10만원 24개월 이렇게해서 제일먼저 6개월이지만 만기를 채웠다는 성취감을 느끼게 하는 것입니다. 다시 6개월뒤 또다른 만기가 돌아오니 기쁨이 있고, 이 마음으로 먼저 만기를 맞은 돈을 다시 다른 곳에 적금 혹은 예금한다던가 이런식으로 모으는 재미를 줄 수 있습니다.

    감사합니다.