영양제 섭취와 음주는 관련없나요?

빨간****

보통 일반 치료용 약들은 음주를 하지 말라고 하자나요 영양제도 관계있나요? 술 먹기 전에 영양제 먹고 술 마셔도 될까요? 아니면 음주 하는 날은 영양제를 하루 안먹는게 좋을까요? 아니면 영양제 종류마다 다 다른가요???

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식품으로 나온 영양제는 음주 여부와 크게 관계가 없습니다. 엄청나게 과음하지 않는 이상은 드셔도 무방합니다.

심하게 과음을 한 날에는 무리해서 드시지는 않는 것이 좋겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹었을 경우 약을 대사하는 것이 간이나 신장인데 술을 마시면 간과 신장에 무리를 줄수 있기 때문에 약을 먹을때는 음주를 하지 않는것을 권유합니다.

    영양제 중에서도 간과 신장에서 대사가 많이 되는 영양제의 경우 음주를 같이 하면 장기에 부담이 될수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제는 술과 상호작용하지 않습니다.

      약물같은 경우는 술에 의해 분해가 느려지거나 분해가 빨라질수 있습니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        영양제들도 간에서 대사가 되기 때문에 간기능이 좋지 않은 경우에는 주의해서 복용해야 합니다. 따라서 음주와 함께 영양제 복용은 간에 무리를 줄 수 있으며 특히 간기능에 이상이 있는 분들은 반드시 피하셔야 하며 복용을 고려하실 때는 전문가와 상의가 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모두 술을 권하지 않습니다.

          술을 줄여주시기 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
            약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다. 영양제도 마찬가지라고 보시면 됩니다.
            음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
            답변이 되었길 바랍니다.