내과건강상담
탈퇴한 사용자

심장병도 피검사로 알 수 있나요?

제가 얼마전 호흡곤란으로 힘들었는데, 원인도 모르는 상태에서 담당의사샘이 피검사 결과 심장에 이상이 있는걸로 보인다하네요.

의술이 많이 발전하였나봐요. 파검사로 암도 알수 있다더니, 심장병도 그런가봐요?

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.11.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크레아틴키나제(creatine kinase, CK),
    심장형 크레아틴키나제(CK-MB),
    뇌나트륨이뇨펩티드(brain natriuretic peptide, BNP)

    혈액검사로 심장근육의 손상 또는 기능의 저하를
    확인하기 위한 검사항목 입니다.

    심장 이상의 원인, 기능 저하 등을 정확히 평가하기 위해
    심장초음파를 비롯한 추가 검사들이 필요합니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스러운 호흡곤란으로 많이 힘드셨을 듯 합니다. 아무래도 시간이 지날 수록 의학 기술은 발전하게 되지요. 특히 치료를 위한 기술보다는 진단을 위한 기술이 더 발전하고 있어서 예전보다는 좀 더 간단하게 건강의 문제를 알 수 있답니다.

    심장과 관련해서는 심장의 움직임을 볼 수 있는 심장 초음파, 심전도 등의 검사도 있지만, 심장이 부어 있거나 심장 근육이 손상될 경우에 혈액검사를 통해 확인하는 검사도 있답니다. 어떤 검사를 하셨는지 알 수는 없지만 혈액검사에서 이상 소견이 보였다면 당연히 좀 더 정밀한 검사인 심장 초음파나 심장 혈관 조영술을 통해 정말 이상이 생겼는지를 확인하실 거라 예상합니다.

    모쪼록 심장에 이상이 생긴 상태라면 앞으로 치료와 관리를 잘 하셔서 건강하게 잘 지내시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 심근경색과 같은 허혈성 심질환은 피검사로도 확인이 가능합니다.

    피검사 이후 의심이 된다면 심전도나 심초음파, 관상혈관 CT촬영 등을 통해 정확히 알 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.