연말정산세금·세무
기운찬부엉이171
기운찬부엉이17121.12.20
국세환급금 신청을 했는데요 확인시 이렇게 오래 걸리나요?

삼쩜삼을 통해서 환급금 조회를 해서 손텍스에 9월 중순에 기한후 종합소득세 신고했는 아직도 국세환급금 조회가 안되는데 원래 이렇게 오래 걸리나요? 항상 조회가 안된다고 안떠요~ 얼마나 더 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    기한후신고를 했을 경우, 보통 2개월 이내에 환급절차가 이루어집니다. 관할 세무서에 직접 유선문의를 해보시거나 해당 업체에 문의를 해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 마재철 세무사입니다.

    국세환급금 처리가 이렇게까지 오래걸리지는 않습니다

    통상적으로는 다음달에는 환급금 결정되는 것이 일반적입니다

    먼저 삼쩜삼에 문의하셔서, 기한후신고가 제대로 되었는지 확인하시고

    신고가 되었다면, 본인 주소지 관할세무서에 연락하셔서 환급금처리 여부를 확인하시는 것이 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    기한후신고를 한 경우 최대 3개월까지 환급이 지연될 수 있습니다. 기한후신고는 지난 5년간의 신고를 수정할 수 있으며 관할 세무서의 담당자에게 문의시 정확한 답변을 받아볼 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    일반적으로 환급은 30일이내 이루어지게 됩니다. 너무 늦게 환급금이 들어오지 않는 경우에는 관할 세무서에 직접 전화문의를 통해 알아보시는것이 제일 좋고 빠른방법일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태관세무사입니다.

    정기신고하는 5월에 종합소득세 신고를 하는 경우 통상 문제없으면 1개월 이내에 환급을 해줍니다.

    기한후 신고의 경우에는 진행 시간이 정기신고보다는 더 걸릴 수 있으며 자세한 사항은 관할세무서에 연락해서 담당자에게 문의하시는 것이 빠를 것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    기한후신고 후 환급은 개인차는 있지만 보통 신고한 날부터 최소 2주에서 최대 3개월의 기간이 걸리며, 관할하는 세무서의 재량에 따라 다른 것이기 때문에 관할 세무서에 문의바랍니다.