아이들사춘기는 몃세부터 시작인가요?

손녀가 11살인데 요즘 좀 기분이 다운되어보여서 여쭤봅니다 자신감도 없어보이고 소극적인성격에서 적극적인성격으로 명량하고씩씩하게 자신감잇게학교생활을햇으면좋겟는데좋은방법이없을까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

요새 아이들을 지켜보면 사춘기 시기가 점점빨라지고있습니다. 10년정도만 전해도 초6-중3까지

가 되었는데 요새는 초등학교 3학년도 빠르면옵니다..

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    손녀가 잘하는 것이 무엇인가 부모님이나 조부모님이 잘 관찰하셔서

    그 부분을 지속 부각시켜 주시면서 계속 응원해 주세요

    아이가 자신감을 가질 수 있도록이요

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      평균 만 11~12세부터 사춘기가 온답니다 더 빨리 오는 친구들도 있구요

      우리 손녀가 좀더 밝게 생활했으면 하셔서 질문을 하셨군요

      우리 손녀의 작은 행동에도 축하와 칭찬을 해주세요

      우리 손녀는 인사도 잘하는구나

      우리 손녀는 못 하는게 없구나

      우리 손녀는 말도 예쁘게 하는구나

      그리고 학교생활에 대해서도 관심을 갖고 힘들어 하는 점이 있는지 잘 살펴볼 필요가 있겠습니다

      친구들과의 사이 학습의 힘든 점, 등등

      대화 자체가 아이의 자존감을 높여주는 일이기 때문에 평소 대화를 많이 하시길 바랍니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        사춘기는 사람들마다 성별마다 자라온 환경마다 다르기때문에 몇살이라고 딱 정의하기 힘듭니다 사춘기가 없는 사람도 있구요

        손녀분께 요즘 관심사나 고민을 한번 들어보시고 필요하다면 도움을 주시는 것이 좋을 것 같습니다