형사법률
기쁜바위새140
기쁜바위새14023.09.25

변호사님이랑 상담은 어떻게 하면 되는건가요??

좀 복잡한 사건에 휘말려서 변호사님이랑 상담하고 싶은데, 어떻게 하면 되나요??

1. 그냥 방문해서 바로 상담가능한가요, 아님 예약을 따로 해야되나요?? 예약제면 혹시 전화로만 예약가능한가요??

2. 상담하게 되면 어떤식으로 물어봐야하나요?? 혹은 질문하면 안되는 게 있을까요??

3. 상대방으로부터 고소할 거라는 연락이 왔는데, 변호사 선임은 경찰관님께 조사받으러 오라고 할 때부터 하면 되는 건가요??

4. 많이 무례한 질문이지만 지방에 계시는 변호사님과 수도권에 계시는 변호사님의 경력이나 실력이 차이가 나는 편인가요??

5. 일반 형사사건과 앞에 '특수'가 붙는 형사사건둘의 선임 비용 차이가 클까요??

(사기×, 강간×, 살인×, 협박×, 재물손괴×, 절도× 일 경우)

제가 많이 내성적인편이라 사람들이랑 대화 나누는 걸 잘 못합니다...ㅠㅠ

횡설수설하게 말해도 변호사님들께서는 잘 알아들으시겠죠...??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 방문해서 상담이 가능한 변호사도 있고, 예약해야 하는 변호사도 있습니다. 질문자님이 원하는 방식으로 운영하는 변호사님을 찾으셔야 하겠습니다.

    2. 질문자님이 위임하고자 하는 사건내용을 설명하셔야 합니다. 질문하면 안되는 내용은 사건과 무관한 내용입니다.

    3. 변호사를 선임하기로 마음먹었다면 고소전부터 선임하시면 되겠습니다.

    4. 활동지역에 따라 경력이나 실력이 차이나는 것이 아니라 변호사 개인의 능력이나 실력을 보셔야 합니다.

    5. 특수가 붙은 형사사건은 죄질이 나빠 선임비용이 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동완 변호사입니다. 상담 방식은 방문, 전화 등 다양하고 문의사항에 대해 고소전 또는 고소후 무관하게 질문가능하고 보통 고소당한 이후 변호사를 선임합니다

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    1. 대개 전화나 인터넷으로 미리 예약을 합니다.

    2. 법적으로 궁금하거나 해당 사건에 대해 대응법 등을 물어보시면 됩니다.

    3. 실제 고소가 이루어진 뒤에 대개 선임이 이루어집니다.

    4. 단순 비교는 어렵습니다.

    5. 아무래도 사안이 중할수록 사건의 난이도가 있을 것이라 비용이 높아질 것입니다.

    이상, 답변드립니다.