밥통 보은이 왜 전기세가 많이 나오나요?

지적****

얼마전에 점기세를 내고 왔는데 생각보다 많니 나와서 깜짝 놀랐습니다. 집에서 에어콘을 튼 것도 아니고, 전기레인지를 많이 쓴 것도 아닌데 인터넷에서 보니까 전기밥솥 전기 소모량이 많이 나온다네요. 계속 보온으로 해놓기는 하는데 왜 이렇게 소모량이 많나요?

총 1개의 답변이 있어요.

지속적으로 전력을 공급하기 때문에 상대적으로 전기세가 많이 나오는 것처럼 느껴지는 겁니다. 보통 에어컨도 많이 가동해도 가정집에서 24시간 풀 가동 하지는 않으니까요. 보통 소비전력 보면 밥솥의 경우 에어컨의 1/3 수준이지만 밥솥같은 경우 보통 하루, 길게는 2~3일 동안 지속적으로 전력을 소비하기 때문입니다. 때문에 전기 밥솥을 오래도록 보온으로 해놓는 거 보다는 밥을 많이 했을 경우 냉동실에 얼리는 것을 추천합니다. 보온기능을 오래 사용할 경우 수분도 많이 증발하게 되며 밥맛 또한 떨어지게 됩니다. 무엇보다도 전기료도 많이 먹게 되고요