밥솥은 왜 전기세가 많이 나오나요?

고귀****

친구한테 들었는데 왜 다른 전기 제품과 비교해서 전기세가 더 나오나요? 냉장고도 있고 에어콘도 있고 하는데 왜 그런지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

전기밥솥이 에어컨보다는 전기료가 적습니다.

6인용같은경우 1000w정도인데요 취사시에 30분 정도 가열합니다.보온은 150w정도 8시간 정도 보온하면 1200w정도 합해서 1700w정도 하루에 전기를 먹습니다

벽걸이 에어컨이 1시간 650w 정도니까 벽걸이에어컨을

3시간정도 가동하는것과 비슷한 전기가 소모 됩니다.

    보온모드 사용 때문입니다.

    보온은 일정 온도를 지속 유지해야하기에 열소모가 많을수밖에 없구요 24시간 보온모드로 사용하시는 가정이 많은데 남은 밥은 드실때만 다시 데우거나 냉동실에 두었다가 해동하시면 전기세를 아끼는데 도움이 되시구요 밥을 냉장/냉동실에서 차갑게 보관하다 해동 또는 데워드시면 칼로리가 많이 줄어든다고하니 일거양득이네요^^

    좋은하루 되세요.