환자 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.30

영양학적 측면에서 간헐적 단식은 좋은가요?

단순히 생각을 해보면 공복 시간이 너무 길어 보이는데 그동안 인체에 영양 공급이 되지 않는 상태라면 좋지 않은 영향을 미칠 것 같은데 효과가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요.

    단기간의 단식은 영양 섭취량이 감소하므로 영양 결핍의 위험이 있습니다. 특히, 단식 동안에는 단백질 섭취량이 부족해질 수 있으며, 이는 근육량 감소와 같은 부작용을 유발할 수 있습니다.

    그러나 장기적인 단식은 신체에 많은 거부감과 영양 결핍 증상을 일으킬 수 있습니다. 장기적인 단식은 체중 감량, 저혈당, 체액부족, 영양 결핍증 등의 문제를 초래할 수 있으며, 이는 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    간헐적 단식이 다이어트에 효과가 있드라도 요요현상이 금방 옵니다. 영양공급이 되지 않는 상태에서 과식을 하게되고 몸에 무리가

    올수 있습니다.

    균형있게 3끼를 드시고 운동을 하는게 몸에 가장 효과적인 다이어트 입니다.