환자 식단건강관리
힘찬개구리146
힘찬개구리14622.12.20

간헐적 단식 영양학적으로 괜찮은건가요?

긴시간 공복 유지를 통해 관리하는 간헐적 단식이 영양학적으로 문제가 없는지 궁금하네요. 영양 부족이라던가 등의 문제가 생길거 같은데 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    간헐적 단식을 하는 목적이 무엇인지가 중요할 듯 합니다.

    체중감량 인지 아니면 수면 개선 등 또다른 목적이 있는지에 따라 섭취음식이 달리해야 할듯 합니다.

    체중감량이 목적이라면 하루 최소한의 생명유지를 위한 기초대사량 보다 약간 높은(100~300kcal) 칼로리로 일정기간 섭취한다면 목적을 달성할 수 있을 것입니다. 하지만 나이, 성별, 체중에 따라 기초대사량이 다르고, 단식 목적에 따라 섭취해야하는 음식도 다르기 때문에 수행하기 전에 전문의사의 도움을 받아보시기를 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    간헐적단식의 경우 영양학적으로 문제가 전혀없으며

    오히려 위와 장을 쉬게함으로써 전반적인 건강을 높일뿐 아니라 비만, 당뇨에 많은 도움을 주게 됩니다.

  • 간헐적 단식이 무조건 ‘굶는 것’이라고 잘못 알고 있는 사람들이 있다. 하지만 간헐적 단식은 살을 찌게 만드는 원인인 혈당을 소모하고, 우리 몸이 다음 에너지원인 지방을 꺼내 쓸 수 있도록 전략적으로 공복 시간을 유지하는 방법이다. 올바른 방법으로 간헐적 단식을 하면 근육 손실은 최소화하면서 인슐린 저항성을 개선해 체지방을 효과적으로 감량할 수 있다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000723178 | 하이닥