약 복용약·영양제
자린고비56379
자린고비5637922.12.06
에펙신 장기간 사용해도 되나요?
나이
성별
남성

외이도염으로 에펙신 사용 2주차입니다. 재발이 잘 되다 보니 이번에 뿌리를 뽑으려고 하는데 에펙신을 장기간 사용해도 문제가 없나요? 스테로이제와 성분이 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    에펙신 이용액의 경우 오플록사신이 함유된 항생제 점이제입니다.

    해당 약은 항생제이기 때문에 쓰다 안쓰다 반복하거나 수년 이상 쓰면 내성 생길 수 있습니다.

    다만 증상 호전될 때까지 수개월 이내에 계속 사용하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    완치되기 전에 중단하면 재발하거나 내성 생길 수 있으니 뿌리 뽑을 때까지 의사와 상담 후 계속 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에펙신 안연고의 경우 오플록사신 3mg/g 성분의 항생제 연고로 항생제 성분이기에 내성의 우려가 있기에 7일 이상 연속사용시에는 반드시 의사와 상의하에 현재 상태에 따라 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    에펙신은 오플록사신 성분으로 스테로이드는 아닙니다. 다만 해당 성분은 항생제이므로 전문가의 지도하에서 사용해야 합니다. 항생제 성분은 남용하거나 고함량을 장기간 복용시에는 내성이 생길 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 사용은 가능합니다.

    재발성 외이도염 환자분들 중에 비타민D가 낮다는 보고들도 있습니다. 피검사해보시고 30이 안된다면 비타민D를 보충하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에펙신이용액<오플록사신 3mg/mL>

    해당 의약품은 항생제로 세균으로 인한 염증을 완화해주는 성분이며

    보통 4주간 투여를 표준으로 하고 증상이 오래지속된다면 더 길게도 투여가능합니다.

    약액의 온도가 낮은 경우 어지러움이나 이통을 동반할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    항생제이기에 스테로이드와는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    에펙신 이용액의 주의사항입니다.

    2) 이 약의 사용시에는 4주간 투여를 표준으로 하고, 이후의 계속적인 투여에 대해서는 신중히 한다.
    3) 이 약의 장기 사용에 의해 진균등 비감수성균의 과잉 성장을 초래할 수 있다. 중복 감염시 투여를 중지하고 다른 요법으로 대치한다.
    4) 치료 후에도 이루가 계속되거나 6개월 이내에 재발할 경우 진주종(cholesteatoma), 이물, 종양 같은 근원적인 원인을 제거한 다른 방법이 추천된다.

    우선 4주까지는 표준으로 사용 가능하라고 써있으니 4주간 사용하시고 추가적은 투여는 의사 선생님과 상담을 해보시기를 바랍니다. 지속적으로 증상이 나타날 경우 아래와 같이 중복 감염 의심 및 다른 원인을 제거하는 방법이 필요할 거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    에펙신은 항생제 성분입니다. 스테로이드와는 다르며 증상이 있을때 사용하는것은 문제가 되지는 않으나 증상이 없다면 그만 사용하셔야합니다. 또한 에펙신은 한번 개봉 후 사용가능 기간이 길지 않기에 참고하셔야합니다.