부동산경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.27

도시형 생활주택이 외형적으로는 오피스텔과 비슷해 보이는데 아파트로 봐야할까요?

주변에 도시형생활주택이라고 오피스텔과는 다른 종류의 부동산이 곧 준공한다네요.

이건 아파트로 간주되나요? 주차장이나 유틸리티는 아파트보다는 부족해 보이는데요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    도시형생활주택은 오피스텔과 비슷해보이나 오피스텔은 건축법이 적용되고

    도시형생활주택은 주택법이 적용되는 차이점이 있고요.

    도시형생활주택은 공동주택의 종류에 해당하는 용도로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    도시형생활주택은 아파트가 아닙니다. 다세대 입니다. 오피스텔과 비슷하지만 오피스텔보다 모든 조건이 부족합니다. 투자를 한다면 투자는 하지 마세요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    도시형생활주택은 오피스텔과 비슷하지만 취득세 및 주택수 포함 여부등 세금체계는 주택입니다.

    '~~주택' 으로 아파트와 같다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 도시형 생활주택도 주거용으로 사용하는 만큼 주택으로 봐야 합니다. 또한 전세자금 대출도 가능합니다.