멋쩍은거위9
멋쩍은거위921.11.30

대체코로나 는 언제까지일까요?

코로나가 살아지긴할까요?

언제까지 이런상태일까요?

예방책 백신 마스크외에는?

없는걸까요?

그래도계속나오내요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 코로나가 언제 끝날지는 그 누구도 모릅니다.

    항상 손씻기, 마스크 착용, 사람 많은 곳 가는 것 피하기 등 잘 지켜주시기 바랍니다.

    그렇게 되면 코로나 종식에 가까워 질 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 카르페디엠입니다.

    현재로서는 언제 끝날지 알수없는 상태입니다. 변이 바이러스가 지속되고 있어, 확실한 치료제가 개발되기 전까지는 지속된다고 보는 것이 합리적이라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 의사들도 코로나가 언제 종식될지에 대해서는 알 수 없습니다. 처음 코로나가 발생하였을 때, 겨울이 지나가고 여름이 되면 종식될 가능성이 높다고 생각하는 의사들이 많았었습니다만, 그렇게 흘러가지 않았습니다. 코로나가 언제 종식될지에 대해서는 명쾌한 답변을 드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.