산부인과건강상담
강렬한수달226
강렬한수달22622.08.24

철분 부족과 생리불순이 연관성이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
저혈압,빈혈

건강검진에서 철 결핍성 빈혈이 있다고 나왔어요

헌혈할 때도 헤모글로빈 수치가 낮아서 불가하다고 하셨구요

제가 세 달 네 달에 한 번씩 월경을 할 정도로 주기가 매우 불규칙하고 한 번 하면 통증이 너무 심합니다

할 듯 안할 듯 신경쓰이게 만들고 냉만 나오다가 그 달 월경은 그냥 지나간 게 한두 번이 아닙니다

11살에 첫 월경을 했는데 처음부터 항상 주기가 불규칙하고 통증이 심했어용 어머니가 빈혈과 저혈압이 심하시구 저두 똑같이 닮은 것 같은데 철분 부족과 생리불순이 연관이 있나요?

조만간 산부인과 방문하려구 하는데... 집에서 저 혼자 건강 챙길 때 생리불순과 빈혈 해결에 도움이 되는 방법을 찾고 싶고 근본적인 원인도 해결하고 싶어서요 ㅠㅠㅠ

  • 생리 주기가 매우 짧고, 생리량이 과다할 경우 그로 인해 많은 혈액 손실이 발생하고 만성적인 철 결핍성 빈혈이 발생할 수 있습니다. 하지만 질문자님처럼 간격이 오히려 길다면 연관성이 높아 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리불순과 빈혈이 관련이 있는 것은 아니랍니다. 오히려 생리가 과다한 경우에 출혈양이 많아서 빈혈이 생길 수는 있지요. 일단 생리 불순에 대해서는 산부인과에서 상의가 필요하고, 철분 결핍성 빈혈은 철분제 복용을 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    철결핍성 빈혈은 말 그대로 철분의 보충이 부족해서 생기는 질환입니다.

    적혈구를 만들기 위해서는 적혈구를 붉게 보이게 만들어주는 hemoglobin이라는 성분이 필요한데 이 성분에 철분이 필수적인 요소입니다.

    철분 섭취 이외에도 출혈이 다량 생기면 철분이 부족해질 수 있는데 생리량이 많은 경우에 생길 수 있습니다. 하지만 작성자분은 오히려 생리를 일반적인 한달 주기보다 길게 하시기 때문에 이 경우는 아니라고 생각됩니다.

    생리불순과 철결핍은 별개로 생각되며 우선은 철결핍을 보완하기 위해서 철분제 복용을 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    생리를 하는 것 자체로도 철 결핍 빈혈이 올 수 있습니다.

    불규칙한것과는 크게 관련이 없습니다.

    철 결핍 빈혈이라면 철분 복용 하는 것이 도움이 되나, 해당 부분은 진료 받고 처방받아 드시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    철결핍빈혈이 있으시네요, 철분제를 잘 복용 하시고 생리주기 불규칙한것은 산부인과 진료를 보시는게 좋겠습니다.