식습관·식이요법건강관리
침착한홍학92
침착한홍학9222.01.24

가지의 효능은 무엇이고 가지로 만들수 있는 음식은 무엇이 있을까요

여름에 가지가 나오는 계절이지만 요즘은 사시사철 야채가 유통되니까 언제던지 먹고 싶으면 사다가 요리해 먹을수 있게 되었지요, 그런데 가지는 우리몸에 어떤 효능을 주고 가지로 어떤 음식을 만들 수 있는지에 관해 답변 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    가지는 오이와 비슷하게 영양소가 거의 없고 수분으로만 이루어진 야채로 영양을 위해서라면 굳이 안드셔도 상관은 없습니다.

    가지를 이용한 요리로는 가지튀김, 가지볶음 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    가지에는 하나의 영양소가 압도적으로 많이 함유되어 있지는 않지만, 섬유질, 엽산, 칼륨 및 인과 같은 많은 비타민과 미네랄, 그리고 상당한 수준의 비타민 A, K 및 B6, 마그네슘, 아연 및 칼슘이 들어 있습니다.

    가지는 또한 높은 수준의 페놀을 함유하는 것으로 알려져 있습니다. 페놀은 종양의 성장을 억제하고 암의 전이 및 혈관 형성에 대항할 수 있는 가장 강력한 활성산소 제거제 중 하나로 알려져 있습니다.

    가지의 흥미로운 측면 중 하나는 가지가 토마토, 감자, 피망뿐만 아니라 고추, 하바네로, 할라페뇨, 파프리카와 함께 가지속 식물군의 일원이라는 것입니다. 그러나 과잉 섭취 시, 특히 신체에 철분이 많은 사람들이나 신장결석에 걸리기 쉬운 환자들에게 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    가지의 효능으로는

    1. 항암작용

    가지에는 폴리페놀계 클로로겐산 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 가지를 자르면 가지 단면이 색이 약간 검은색 이 나게 되는데 그이유가 바로 이 클로로겐산 때문이라고 합니다. 이 성분은 강한 항산화 작용을 한다고 합니다. 특히 활성산소 제거 와 과산화지질 생성억제에 효과가 좋다고 합니다. 항산화 작용에 의해 발암물질 성분을 억제시켜주고 배출시켜주는데 효과가 있고 파이토케미컬 레스베라트롤 안토시아닌 성분도 함유되어 있어 항암작용에 효과적 입니다.

    2. 부종제거

    한국사람의 경우 음식을 짜게 먹는 습관을 가지고 있어 몸속의 나트륨 축적이 되어 있는 분들이 많습니다. 가지에는 칼륨성분이 풍부하여 나트륨을 체외로 배출시켜 주는 작용을 해줍니다. 또한 이뇨작용으로 인한 몸의 부종도 사라진다고 합니다.

    3. 심혈관질환개선

    가지는 안토시아닌 계열의 색소로 자색을 띄는 나스닌, 황갈색을 띄는 히아신 성분이 함유되어 보라색빛을 띈다고 합니다. 나스닌과 히아신 성분은 혈관내의 노폐물제거와 배출에 효과가 있다고 합니다. 그로인해 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주어서 혈행개선 및 심혈관 질환개선에 효과가 있다고 합니다.

    4. 변비개선

    가지에는 식이섬유가 풍부하고, 수분함량이 높아 변비예방과 치료에 도움을 준다고 합니다.

    5. 피부개선 및 염증개선

    가지에는 루페올이란 성분이 들어 있어 여드름 생성의 원인으로 알려진 피지생성과 염증을 감소시켜주는 역할을 해줍니다.

    *** 가지를 이용한 음식으로는

    가지볶음, 가지나물, 가지냉국, 가지찜, 마파가지덮밥, 가지전, 가지튀김등이 있습니다.