신경외과건강상담
새침한왈라비21
새침한왈라비2122.04.27

말린어깨(굽은어깨) 도수치료로 효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

양쪽어깨 모두 어깨가 많이 말려있습니다. (평소 옆으로 자는 습관)

어느날부터 옆으로 잘때 어깨 통증도 같이 생기기 시작했는데요,

바로 누워자는게 좋다는건 알지만 불편해서 자꾸 옆으로 눕게되네요ㅠㅠ

말린어깨 도수치료 꾸준히 받으면 효과볼까요? 몇회정도 받으면 효과 볼까요?

  • 부적절한 수면 자세로 인해 장기간에 걸쳐 발생한 증상은 물리치료, 도수치료를 통해서 조금은 효과를 볼 수 있지만 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다. 꾸준히 받으면 교정에 확실히 도움이 될 것이지만 구체적으로 얼마나 시간이 소요될지는 예상하기 어렵습니다. 단기간 안에 좋아지는 것은 현실적으로 어려우며 최소 년 단위로 걸릴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    도수치료사의 능력이나 어깨의 굽은 정도에 따라 달라지지만 6개월 이상 꾸준히 도수치료를 적용한다면 효과를 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    도수치료는 일시적인 교정효과가 있을지 모르나 굳어진 자세를 교정하는데는 평소 습관이나 운동이 더 중요할 수 있습니다. 현재 상태가 어떤지 알기 어려우므로 몇 회 도수 치료로 호전될지 예측하기는 어렵습니다. 그러므로 재활의학과 등에서 정확한 진료를 받고 요가나 필라테스 등으로 자세를 교정하는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    도수 치료를 통해 실제로도 어깨나 척추 등의 휘어짐이 호전된다는 연구들이

    있으며 연간 50회 정도로 제한되어 있다고 하며 대개 10번 정도 도수 치료를

    받으면 효과를 볼 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 이후에 꾸준한 치료

    가 아닌 경우, 다시 재발을 잘 하기 때문에 만족할 때까지 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    도수치료도 일부 도움이 될 수 있지만 가장 중요한것은 어깨를 고정하는 등근육을 기르는 것입니다. 등근육량을 늘리는것이 목과 어깨의 증상호전에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 크게 효과는 없습니다.

    일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목, 둥근어깨를 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    도수치료보다는 등근육을 발달 시키는 것이 라운드숄더에 효과적입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    굽은 어깨의 치료에 있어서 도수치료 보다 중요한 것은 평소 본인의 자세입니다.

    어깨 및 척추를 항상 바르게 펴고 생활하시는 습관이 중요하며, 도수치료는 일시적이기 때문에 큰 효과를 보지 않으실수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    도수 치료는 손을 이용해서 관절 및 주변 조직을 교정하는 효과가 있습니다. 단기간에 어깨를 교정하는 것은 힘들지만 꾸준하게 치료를 받는다면 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 도수 치료 뿐만 아니라 운동 치료를 통해서 말린 근육과 늘어난 근육의 밸런스를 맞추는 것도 필요하겠으며 어깨 통증이 심하다면 주사 치료나 체외충격파와 같은 치료를 병행하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    거북목, 라운드 숄더의 교정은 본인의 의지가 가장 중요하다고 생각합니다.

    도수치료는 그닥 도움안되구요. 스트레칭도 도움 안됩니다.

    평소 본인의 습관을 고치는게 가장 중요합니다.

    왜냐면, 말린어깨가 만들어지는 생활습관이 이미 있으실텐데

    순간적인 교정치료 받는다고해도, 다시 돌아가기 때문입니다.

    핸드폰, 컴퓨터할때 자세, 평소 자세 잘 고찰해보시구요

    모든 자세를 의식적으로 고쳐보려고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소 자세교정과 운동치료를 받으시는게 좋겠습니다.

    도수치료가 도움이 될 수 있지만 도수치료만으로 완전히 좋아지지 않습니다. 평소 자세교정이 가장 중요합니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=VXMSJcqyBlA 이 영상을 보시면 도움이 되실겁니다.