코로나 백신 후유증으로 타이레놀을 많이 복용했는데 무리 없나요?

안녕하세요.

최근에 코로나 백신 부스터샷을 접종했어요.

후유증으로 몇일 고생했는데요..

3 ~ 4일 동안 6시간 간격으로 타이레놀 2알씩 계속 복용 했던 것 같아요..

너무 무리해서 많이 먹었나 싶은데.. 큰 걱정 안해도 될까요?

아니면 몸에 해로울 수도 잇나요..ㅠ?

총 20개의 답변이 있어요.

녹십자약국

안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로 하루 4g까지 복용할수 있는 약입니다.

간에 부담을 줄 수 있지만 적정용량을 지켜서 복용하셨다면 3~4일정도는 괜찮습니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    6시간 간격으로 2알씩 복용한다고 해도 하루에 최대로 8알을 드셨겠네요. 타이레놀500mg라면 최대복용량만큼 드신 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      굿모닝약국

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 후유증으로 타이레놀을 6시간 간격으로 2정씩 복용했는데 괜찮은지 궁금하시군요.

      3~4일 정도 단기간 복용했기 때문에 문제되지 않으며, 질문자님께서 아세트아미노펜 성분을 1일 4g이하로 복용했다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      감사합니다.

        가나안약국

        안녕하세요. 김정은 약사입니다.

        우리가 일반적으로 타이레놀 성분의 경우 간독성의 가능성 때문에

        하루 최대용량으로 4000mg을 말씀드리고 있습니다.

        몇 mg의 타이레놀을 드셨는지, 하루에 몇알을 드셨는지 (6시간 간격으로 적어두셔서 하루 4번을 드신건지, 자는 시간을 뺴고 3번을 드신건지) 정확히 알수 없어서

        문제가 된다 아니다를 판단할수는 없지만

        만약 급작스러운 피로감, 황달, 대변색은 연해지고 소변색은 진해지는 등의 증상이 나타났거나,

        추가적인 불편감이 있으시다면 병원을 방문하셔서 간 기능 검사 등을 받아보시길 권장드립니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          타이레놀은 하루 복용 최대 권장량이 4000mg입니다.

          약국에서 파는 타이레놀 한알이 성인 기준으로 500mg이므로 하루에 8알 복용이 가능하며 3시간 간격으로 드셔도 됩니다. 다만 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 간독성이 있으니 꾸준히 드시는 것은 권해드리지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

            그정도의 아세트 아미노펜 성분을 복용하시는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 하루이틀은 가벼운 음주라도 삼가주시면 좋습니다.

            백신맞고 몸이 몸살기가 있고 아플때 약국에서 구매할 수 있는 쌍화탕과 함께 갈근탕 성분의 생약제제를 드시면 컨디션에 많은 도움 됩니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

              타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

              타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

              급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

              용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

              가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                네 괜찮습니다.

                하루 4000 mg 을 넘지않는 선에서 복용하면 문제가 되지 않습니다.

                음주전후로 복용하면 안됩니다.

                1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

                2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

                (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

                열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

                3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

                4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

                5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

                6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

                7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸살증상이 나타날 수 있고 ,이러한 증상 생기면 타이레놀 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드시면 됩니다.

                  하루에 4000mg 이하로 드시면 크게 간독성이 생기지 않으며 3-4일 단기간 드신 것으로 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                    진통제 종류별로 맥시멈으로 드실 수 있는 양이 다릅니다

                    타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

                    개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

                    이부프로펜은 3200mg지만 역시나 2400mg까지만 복용하시는 걸 권해드립니다

                    이부프로펜은 한 정당 200~400mg까지 다양하므로 용량을 체크하시는 게 좋고

                    이부프로펜의 이성질체 중 하나인 덱시부프로펜은

                    1200mg까지 복용하실 수 있다고 생각하면 됩니다

                    나프록센은 1250mg 까지이며 대략 5정까지 입니다

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      타이레놀은 500mg 기준으로 1일 최대용량이 1~2알씩 하루 3번 혹은 4번에 걸쳐서 분복하는것입니다.

                      최대용량은 4000mg으로 건강한 성인기준 이를 넘지 않는다면 크게 문제는없습니다.

                        지역약국

                        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                        타이레놀 정(아세트아미노펜 500mg)을 하루 8정씩 복용하셨다는 말씀일까요? 하루 최대 복용량(4000mg)을 3-4일 연속으로 복용하셨다면 간에 무리가 될 수도 있습니다. 황달이나 극심한 피로, 복통, 구역 구토 등의 증상이 있을 경우 바로 병원을 내원해보시기 바랍니다.

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          아세트아미노펜은

                          24시간 기준으로 4000mg을 초과하여 복용하신 것이 아니라면 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            안녕하세요. 복선정 약사입니다.

                            타이레놀이 500mg이라면 하루에 총 4000mg을 드신 상황이라 괜찮습니다. 다만 최대용량으로 드신 것이기 때문에 그보다 더 높게 복용하시면 간독성으로 간에 손상이 있을 수 있습니다.

                              나은약국

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              3 ~ 4일 동안 6시간 간격으로 타이레놀 2알씩 계속 복용 하는 것은 과용량은 아니기에 가능하며 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

                              감사합니다.^^

                                울산 라온약국

                                안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                                타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분은 성인 기준으로 1일 4000mg까지 복용이 가능합니다.

                                타이레놀 500mg 정 제품으로 6시간 간격, 2정씩 복용하였다면 최대용량을 넘긴 것은 아니라고 생각되며, 평소 간과 관련된 질환이 있다거나 평소 잦은 음주를 하셨던 분이 아니라면 3-4일 단기간 복용하였다고 하여 큰 문제가 되지 않을 것이라고 생각됩니다.

                                답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                                  건강사랑약국

                                  안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                                  타이레놀이 500mg 짜리로 드셨다면 2알씩 4회 총 8알로 4000mg 이므로 하루 권장량을 넘기지 않았으므로 괜찮습니다. 다만 평소에 간이 안좋다거나 술을 많이 드신다거나 하다면 좀 줄여서 드셔야 합니다.

                                  만약 650mg 짜리로 드셨다면 4000mg 이 초과되므로 문제가 될 수 있습니다. 하지만 단기로 3-4일 먹었기 때문에 큰 문제는 없을 가능성이 높습니다. 걱정이 되신다면 혈액검사 등을 통해 간수치를 추적해볼 수 있습니다.

                                    참좋은약국

                                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                    최근에 코로나 백신 부스터샷을 접종했어요. 후유증으로 몇일 고생했는데요.. 3 ~ 4일 동안 6시간 간격으로 타이레놀 2알씩 계속 복용 했던 것 같아요.. 너무 무리해서 많이 먹었나 싶은데.. 큰 걱정 안해도 될까요? 아니면 몸에 해로울 수도 잇나요..ㅠ?

                                    - 간기능저하자가 아니라면 하루 4000미리그램 이하로 시간 간격 지키고 드시면 문제없어요

                                    ---------------------------------------------------------------

                                    1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용한다.
                                    1일 최대 4그램 (8정)을 초과하여 복용하지 않는다.
                                    이 약은 가능한 최단기간동안 최소 유효용량으로 복용한다.

                                    복약지도

                                    - 충분한 물과 함께 투여하세요.
                                    - 정기적으로 술을 마시는 사람은 이 약 투여전 반드시 전문가와 상의하세요.
                                    - 황달 등 간기능 이상징후가 나타날 경우에는 전문가와 상의하세요.
                                    - 전문가와 상의없이 다른 소염진통제와 병용하지 마세요.

                                      안녕하세요. 김소연 약사입니다.

                                      문의주신 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 입니다.

                                      하루 최대용량은 1일 4g(8정)으로 이를 초과하여 복용할 경우 간손상의 위험이 있다고 알려져 있습니다.

                                      6시간 간격으로 2알씩 드셨다면, 하루에 6~8정 정도 복용하셨겠네요. 다행히 하루 최대용량을 넘지 않았기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다!

                                      다만, 최대 용량에 가깝게 복용하셨기 때문에 음주나 과로 등 간에 무리가는 행동은 당분간 줄이시고 푹 쉬시면 될 것 같습니다.

                                      모쪼록 쾌차하셨길 바라며 제 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

                                      감사합니다.

                                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                                        간건강이 나쁘신 분, 혹은 음주를 주기적으로 하시는 분만 아니면 괜찮습니다. 그정도 용량과 기간은 전혀 걱정하실 필요가 없습니다.