기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.10

밤엔 먹는 사과가 안 좋다고 하는데 맞나요

안녕하세요. 밤에 먹는 사과가 몸에 안 좋다고 하는데 그 말이 맞는 건가요 ??제가 밤에 사과를 자주 먹는 편인데요 정말 안 좋은지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    사과 껍질에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 아침 식사 후에는 펙틴이 풍부한 사과를 먹으면 장이 자극을 받아 대변 보는 게 수월해져 좋지만, 밤에 장 운동이 활발해지면 숙면에 방해가 됩니다. 자는 동안 소화가 안 된 식이섬유가 가스를 만들어 아침에 일어난 후에도 속이 더부룩하게 만들수있습니더. 사과는 가급적 오전 시간대에 먹는 게 좋습니다.

    다만, 평소에 소화가 잘 되고 위가 건강한 사람이라면 저녁에 한두 쪽 먹는 건 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    밤에 먹는 사과가 독이라고 하는것은 위산분비를 촉진하여 수면에 방해가 될수있기때문입니자. 별이상이 없으면 드셔도됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밤에 사과가 안 좋다는 말은 속이 안 좋으신 분들은 위산이 많이 나와서 속쓰림이 생길 수 있기 때문에 그런 이야기가 나온 것입니다.