양도소득세세금·세무
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.25

주식으로 얻은 수익 세금 계산하는 방법

안녕하세요. 요즘 주식을 하기 시작했는데 주식으로 수익이 나면 세금 계산하는 방법이 따로 있다고 들었는데 맞나요? 주식으로 번 수익 세금 계산하는 방법 알려주세요!

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    1. 국내 상장주식을 취득하여 양도하는 경우 : 내국인인 개인 거주자로서 소액주주인 경우 증권회사를

    통해 한국거래소(KRX)에 상장된 주식을 매매하여 양도차익이 발생한 경우 양도소득세를 과세하지

    않습니다.

    2. 해외 상장주식을 취득하여 양도하는 경우 : 내국인인 개인 거주자가 미국, 중국 등의 해와 상장주식을

    취득하여 매매하고 당해 과세기간에 매매순소득(=매매차익 - 매매손실)이 연간 250만원을 초과하는

    경우 주소지 관할세무서에 해외 주식 양도에 따른 양도소득세 확정신고/납부를 반드시 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.