조용한문어80
조용한문어8023.06.14

형광등을 킬 때 깜박거리는 현상은 왜 일어나나요?

형광등을 킬 때 한번에 팍하고 불이 켜지는게 아니라 깜박깜박 거리다가 켜지는데요.

형광등은 무슨 이유 때문에 깜박거리다가 불이 켜지는 건가요?

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    이해하기 쉽게 설명드리겠습니다.

    쉽게 설명하면, 형광등이 빛을 내기위한 충분한 에너지를 축적하는 시간동안 깜박거린다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    형광등은, 기다란 유리관 안에 형광물질이 발라져있고, 그 안을 약간의 수은과 아르곤 가스가 채우고 있습니다.

    전기를 인가하였을때, 순간적으로 형광등 양쪽 끝에서 전자가 튀어나오게 되고,

    이 전자들은 형광등 안에서 아르곤 가스의 분자들과 부딪혀 더 많은 전자를 내뱉고,

    그 전자들은 수은과 반응해서 자외선을 내게 됩니다.(더 깊은 자료를 원하신다면, 에너지밴드갭을 찾아보시면 좋을 듯 합니다.)

    그 자외선은 형광등에 발라져있는 형광물질에 부딪혀 가시광선으로 변하게 되는데,

    그때 비로소 사람의 눈으로 빛을 볼 수 있게 됩니다.

    형광등에는 점등관이라는 부품이 있는데, 이는 전자들의 방출을 더 원활히 도와주는 역할을 하는 것으로,

    아르곤 가스의 분자들과 부딪혀 더 많은 전자를 발생시킴에도 충분치 않은 전자들을 충분히 방출될 수 있도록하여

    충분한 에너지가 모일때까지 깜박이다가 일정 수준 이상의 방출량이 확보되는 시점에 "팍"하고 켜지는 것입니다.

    도움이 되셨을까요?^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    말씀처럼 형광등 전원을 켤때, 일명 쵸크를 통해서 전기가 연결이 되면서 형광등에 불이 들어오는 원리로 진공관 안에서 불빛이 서서히 밝아지면서 나타나는 효과라고 생각이 듭니다