전기·전자학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.17

형광등은 켜질때 왜 깜빡깜빡 거리다가 켜지나요

보통 불을 킬 때 버튼을 누르면 바로 켜지는데

형광등은 불이 한 번은 켜지지 않고 깜빡깜빡거리다가 켜지는 것 같습니다.

어떤 이유에서 그렇게 되는 건가요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    옛 제품은 점등관과 안정기의 작용에 의해 작동하는 시간이 걸려 형광등이 깜빡거렸습니다. 점등관에서 형광등의 양단에 걸리는 전압을 조절하는데, 전압이 높을때 전자가 튀어나와 수은 기체와 반응을 통해 자외선이 방출되며 이 자외선이 형광등 내부 표면에 형광물질을 들뜨게해 밝아집니다. 그리고 점등관의 전압 조절로 전자가 튀어나오고 안나오고를 반복하다 켜지게 되는것이죠. 그래서 깜빡거림이 있습니다. 하지만 요새는 바로 켜지는 형광등이 대부분이며 내부 설계가 바뀌었죠.

  • 형광등 내부에는 진공으로 된 유리관이 있습니다.

    이 유리관에 소량의 수은과 방전이 쉽게 되도록 아르곤 가스가 들어있고,
    양쪽에 있는 전극에 전압이 걸리면 전자가 방출됩니다.
    이 전자가 수은과 충돌하여 빛을 발생시킵니다.

    처음에는 전압이 걸리게 되면 전자와 수은이 충돌하기 시작하므로 깜빡깜빡 거리고,

    어느 정도 수은과 전자의 충돌이 안정화되면 계속해서 형광등이 켜지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    형광등 소켓이 제대로 결합되지 않았을 때 형광등 깜빡거림 증상이 발생할 수 있습니다.
    형광등 안에는 안정기가 들어있는데 해당 부품을 교체하면 됩니다.

    감사합니다.