내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.27

대장을 전부 드러내면 대장의 역할은 뭐가 해요?

예기치못한 큰병으로 대장전체를 드러낸

분을 보았습니다. 몸에도 치명적이지만

삶의 질도 많이 떨어질 것 같습니다.

건강의 소중함을 뼈저리게 느꼈어요~~

평소에 철저한 관리에 힘써야겠어요~~

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 제거후에 대체할 만한 기관이 없어서 식이조절을 해야합니다.

    장수술 후에는 일반적으로 소화 흡수능력이 떨어지고 특히 대장 절제 후에는 수분 흡수능력이 저하되는데, 수분을 많이 섭취하면 설사나 묽은 변이 되기 때문에 지나친 섭취를 피해야합니다.

    식이섬유는 장내에서 가스를 발생시키기 때문에 피하고, 대장 수술의 경우 분변량을 줄이기 위해서도 소화가 좋고 식이섬유가 적은 식품을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김준오 의사입니다.

    대장 전체를 절제하는 경우는 크게 두가지가 있습니다.

    첫째는 대장암의 위치, 퍼진 정도로 인해서고,

    둘째는 외상이나 사고 등으로 대장이 제 기능을 하지 못할 때 입니다.

    우리의 소화기관은 위 - 소장 - 대장으로 크게 분류할 수 있습니다.

    대장의 역할은 크게는 수분 흡수라고 알고 있지요. 그 외에도 변을 일정 기간 저장하는 역할을 합니다.

    대장이 없어진 경우에는 소장을 늘려서 직장 (대장과 항문 사이에 있는 작은 기관)과 연결을 하거나

    소장의 일부를 절개하여 몸 밖으로 빼냅니다.

    전자의 경우는 변을 저장하지 못하여 변의가 하루에도 여러번 느껴진다거나, 변이 새는 등의 문제가 있습니다.

    소장의 일부를 절개하여 몸 밖으로 빼내는 것을 '회장루' 라고 부릅니다.

    소장 (십이지장 - 공장 - 회장의 총칭) 중 마지막 부분을 몸 밖으로 빼내는 것이지요.

    질문자님의 말씀대로 회장루로 변이 나오기 때문에 변 주머니를 늘 차고 있어야 하므로 삶의 질이 많이 떨어집니다.

    식습관이나 건강검진 등의 관리를 통해 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장은 모든 장에서 영양분의 흡수를 담당하는 역할은 거의 없습니다. 소화된 음식물에서 수분을 흡수하고 배변을 덩어리지게 만들어 보관했다가 배출하는 역할을 주로 하지요. 대장이 없다면 변이 묽게 나오고 식사를 하게 되면 바로 나오는 불편함이 있을 수는 있습니다. 그러므로 말씀하신 것처럼 미리 건강 관리를 잘 하시는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    대장을 전부 드러내면 어떤것이 대장의 역할을 하는지 물어보셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 대장 외의 주변 장기와 항문 등의 기능이 얼마나 남아있는지에 따라 상이합니다.

    장루 등을 만들어 생활 할 수도 있으며 대장의 기능을 완전히 대신 할 다른 방법은 없을 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 맞습니다. 평소에 건강을 잘 챙기시는 것이 중요합니다.

    대장 전체를 덜어내시게 되면 소장과 항문을 직접 연결하게 되고,

    대변을 만드는 작업이 잘 안되어서 항상 무른변을 보실 수 밖에는 없습니다.

    대장 일부라도 살려서 형태를 만들어주면 대장의 가장 큰 기능인 수분흡수를 어느정도 해 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    대장을 전부 제거하면 대장의 역할을 하는 부분은 없어지는 것입니다.

    아무래도 에상치 못한 병의 경우는 피하기는 힘들기에 항상 주기적으로 건강검진 등 받아 건강을 챙기시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄