이비인후과건강상담
진득한반딧불223
진득한반딧불22323.05.18

목에 이물감 있고 가래가 나와요 3일전부터 계속 증상이 있네요 암일까요?

나이
성별
남성

흡연을 한지는 좀 오래됬고 3일전부터 목이 아프더니 가래가 검은색으로 나올 때가 있어요 침 삼키거나 음식을 먹으면 목에 걸리는 느낌이 있어요 그리고 손으로 왼쪽 목젖쪽을 누르면 목젖이 들어갔다가 다시 나와요 딱히 이 상황에선 통증이 없는데 가래를 뱉어도 목에 뭐가 껴있는거 같아요 암일까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    20대에 암은 거의 없다고 봐도 무방할 정도의 발병율입니다.

    목에 이물감은 이비인후과 진료를 보시고 확인하시는게 맞겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , (나이 등을 고려시)

    흡연/호흡기 질환으로 인한 기관지 관련 불편감일 가능성을 우선 고려해야 할 듯 합니다

    일단 감기 등의 호흡기 치료와 금연 후에 재평가 하시는 것을 추천드립니다

    걱정이 많이 되신다면, 흉부 x-ray나 CT를 찍어볼 수는 있을 듯 합니다