병원에서 피검사후 샤워해도 괜찮나요?

안녕하세요// 예방접종하면 그날은 샤워하지말고 주사맞은 부위를 피해서 씻으라 하는데 피검사후에도 똑같이 하루 샤워못하고 그부위 피해야되나요? 아니면 피검사는 피만뽑은거라서 샤워 가능한가요? 알려주시면 감사드립니다

총 15개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.일반적으로 혈액검사후 당일은 목욕은 피하는것이 좋습니다.샤워는 꼭 하면 안되는 것은 아니지만, 가급적이면 다음날.피검사를 한 후 24시간이 지난 후에 하시길 권유합니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방 접종이든 피검사든 접종 당일에는 주사 부위로 감염 가능성이 있기때문에 물이 닿는 것을 주의하라고 말씀드립니다. 간단하게 샤워를 하는 것은 감염 가능성은 낮지만 주사부위는 가급적 물에 닿지 않도록 조심하시고 주사부위 주변으로 발적이 있거나 통증이 심해지신다면 진료가 필요할수도 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예방접종 당일 주사부위에 물이 닿는 걸 피하도록 권고하는 이유는 접종부위에 염증이나 감염이 발생할 우려가 있기 때문입니다.

      일반적인 채혈로 인해서는 염증이나 감염이 발생할 가능성이 낮습니다. 다만, 수액 주사 등을 위해 굵은 바늘을 맞으셨다면 접종과 유사한 혈관염 등 염증이 발생할 수 있어 당일은 물이 닿거나 비누칠을 피해야 할 수 있습니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 피검사의 경우에도 역시 하루 정도는 물이 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또한 혈종이 생길 수 있기 때문에 과격한 운동이나 웨이트 운동은 피하는 것이 좋겠습니다.. 피를 뽑는 경우는 정맥혈관을 건드리기 때문에 혈종이 잘 생길 수 있습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈액을 채위하고 나서도 샤워를 해도 괜찮습니다.

          단지 혈액을 채위한 부위에는 상처가 있기 때문에 물이 들어가거나 하지 않도록 하는것이 좋습니다.

          혈액을 채취한 부위는 청결하게 유지해주세요.

            분당차병원 소아전문응급의료센터

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            채혈 부위에 직접 물이 닫는 것이 아니라면,
            간단한 샤워는 가능할 것으로 생각됩니다.

            헌혈 후 사우나, 통목욕, 찜질방은 피하도록 하지만,
            가벼운 샤워는 괜찮다고 안내하고 있습니다.

            도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              예방접종 후 샤워를 하지 말라고 하는 이유는, 주사를 맞은 부위에 상처가 생기는 것으로 해당 부위에 세균감염의 위험이 있기 때문입니다.

              낮은 확률이기는 하지만 가능성이 있는 만큼, 접종 당일은 샤워를 하지 않는 것이 좋습니다.

              피검사도 마찬가지로 주사기로 인한 상처가 있으므로 당일 샤워는 피하시는 것이 권장됩니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                예방 접종을 해도 당일에 간단한 샤워정도는 가능 합니다. 사우나나 통목욕 정도만 피하면 됩니다. 왜냐면 접종이후에 하루 이틀 정도는 부작용으로 열이나 몸살이 날 수 있기 때문입니다. 피검사를 받고 나서도 마찬가지 입니다. 가볍게 씻는것은 괜찮습니다.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  피리부는 샤워를 하지 말라는 것은 피를 뽑은 자리에 물이 들어가 염증이 생길 것을 우리 해서입니다 일반적인 경우에는 크게 문제가 없지만 가끔 염증이 생길 가능성이 있습니다 그러니 가능하시다면 대폭 다음날부터 수영 샤워 하시는걸 권해드립니다

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    혈액검사를 하면 주사바늘이 꽤 굵은것이 피부를 뚫습니다.

                    하루정도는 해당부위에 물이 닿지 않는것을 추천드립니다.

                    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      물 안 닿게 해서 샤워하시면 됩니다.

                      너무 걱정하지마십시오.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        감염의 위험 때문입니다. 즉 샤워를 하게 된다면 주사바늘이 지나간 자리로 오염된 물이나 다른 원인에 의해서 감염이 될 수 있기 때문에 당일날 샤워를 하지 말라고 하는 것이고 급격한 온도 변화가 몸의 통증을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 하루 정도는 전신 샤워는 피해주시길 바랍니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        정진석 치과의사 드림

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          당일 저녁의 경우 샤워해도 크게 문제 없습니다.

                          예방접종의 경우 근육주사이다 보니 맞고 나서 주사부위의 통증과 염증이 생길 수 있어 목욕 등을 피하게 권유드리지만

                          피검사의 경우 크게 문제 없고 샤워는 괜찮습니다.

                            경희대학교 치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            피검사 후에도, 주사바늘이 통과한 부위는 물이 닿지 않게 조심하시는게 좋습니다.

                            따라서, 샤워할 때, 검사한 부위는 물이닿지 않게 밴드를 붙인다던지 하는것이 좋습니다.

                            그 부위로 감염이 될 수 있기 때문입니다.

                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                              하나의원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              채혈로 문의주셨습니다.

                              채혈 전후로 소독을 잘 하시고 지혈을 잘 하셨다면 당일 샤워도 가능합니다.

                              혈액 검사 잘 받으시길 바라며, 답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.