성형외과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.16

커터칼에 베였는데 상처가 조금 벌어지네요 병원에 가야겠죠?

커터칼로 작업을 하던 중 실수로 손가락을 칼에 베였습니다.

상처가 크지는 않은데 양 옆으로 벌려보니 벌어져요.

봉합 해야겠죠?

응급실로 가서 꿰매면 되는 건가요?

이외에 주의할 사항은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 깊고 길다면 봉합을 하는 것이 좋습니다. 단, 상처 부위를 확인하고 봉합대신 피부 봉합 테이프를 사용할수도 있습니다. 봉합 상처 부위를 최대한 깨끗하게 하시고 혹시 커터칼이 녹슬었거나 많이 더럽다면 파상풍 주사를 맞아야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 벌어지는 경우나, 혹은 지혈이 되지 않는 경우에는 봉합을 해 주시는 것이 좋습니다. 봉합을 해야 하는 상처인지에 대한 판단과 함께 파상풍 접종, 항생제 치료 여부 등을 확인하기 위해 병원을 방문 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼에 베인뒤에는 해당부위가 감염되지 않도록 청결하게 유지해주고 해당부위를 잘 고정시키는것이 중요합니다.

    베인 부위가 깊지 않다면 밴드등으로 고정이 되지만 베인깊이가 깊다면 봉합이 필요할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커터칼에 열상을 입으신 상태이신가 봅니다. 상처가 길거나 크지 않더라도 벌어지는 열상은 그냥 방치할 경우 흉터도 크게 남고 이차 감염이 잘 생길 수 있기 때문에 봉합을 하는 것이 맞겠습니다. 우선 흐르는 물에 상처를 가볍게 세척한 후 휴지로 상처 부위의 출혈을 막은 상태로 응급실에 가시면 봉합 및 필요한 주사 등 처치를 해 줄 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼에 베이고나서 표피 아래 진피까지 벌어진다면 봉합을 해주는 것이 좋습니다. 보통 수상 후 24시간 이전에 봉합을 하면 큰 문제는 없다고 얘기합니다. 주변 응급실에 가시면 봉합이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코타 칼에 베이지 그 상처가 벌어졌다면 병원에서 진료 보시는게 중요합니다 멀어진 상태로는 세균이 들어갈 수 있고 그러면 염증의 가능성이 있습니다 그러므로 병원에 방문하셔서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 크지 않다면, 소독만 잘해주어도 낫습니다만, 걱정되시면 봉합하셔도 됩니다

    병원 가시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.지혈

    거즈나 깨끗한 수건을 상처 부위에 감싸주어 직접적으로 10-15분 정도 압박해 줍니다.

    이때, 다친 부위를 심장보다 위쪽으로 올려주는 것이 효과적입니다.

    2.소독

    상처 부위에 이물질이 들어가 있을 수도 있으니 소독을 해줍니다.

    소독은 생리식염수나 흐르는 물을 이용하여 상처 부위를 씻어줍니다.

    생리식염수는 물보다 자극이 덜하여 상처가 부담을 덜 느낍니다.

    3.병원방문

    거즈에 약간의 물을 묻혀 상처부위를 가린 후 근처 외과나 응급실을 방문합니다.

    상처 내부에 이물질이 있을 수도 있고, 신경을 건드려 감각에 이상이 생겼을 수도 있으니 보다 빨리 병원에 방문하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림