피부과건강상담
순수한돌고래82
순수한돌고래8222.07.07

아스팔트 무릎쓸림 병원 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 아침에 자전거타고 가다가 넘어져서 아스팔트에 무릎이랑 팔이 쓸렸는데 병원 가야할까요? 아니면 집에서 치료 가능한가요ㅠ 내일 병원가도 늦진 않겠죠..?

마찰화상인지 찰과상인지 잘 모르겠어요ㅠㅠ 무릎에서는 진물이 살짝씩 나옵니다! 사진은 연고 발라놓은거에요!

그리고 흉터 남을까요,,

집와서 찬물로 씻고 소독하고 집에 연고가 없어서 급한대로 안연고를 바르고 냅뒀어요! 관리 법 좀 알려주세요

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 단순히 찰과상 증상으로 보이며, 환부를 깨끗하게 세척해준 뒤에 환부에는 재생 연고를, 주변으로는 소독약을 잘 발라주면서 꾸준히 관리해주면 특별히 병원에 가지 않더라도 문제 없이 회복될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아스팔트등에 넘어지면서 생긴 찰과상은 이물질이 피부에 남아있는 경우가 많아 제대로 제거하지 않을 경우 색소침착이나 흉터를 남길 가능성이 높습니다. 진물이 난다면 내원하시어 제대로 세정을 한 후 적절한 습윤 드레싱등을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    화상의 소견으로는 보이지 않으며 찰과상이 의심됩니다.

    매일 소독을 하고 약국에서 상처용 전용 연고를 구매해 도포해주세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피부 찰과상으로 보이며 피부 아래까지 손상을 보이지는 않은 것으로 보입니다.

    안 연고가 항생제 연고가 아닐 수 있어 큰 효과가 없을 수 있으며 대부분은 시간이

    지나면서 호전되기 때문에 깨끗하게 닦은 후 건조하게 유지하는 것으로도 치료가

    될 것으로 보입니다. 피부가 완전히 벗겨진 것이 아니어서 흉터가 남지 않을 것

    으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 골절등의 가능성이 없으시다면 항생제 연고등을 도포하여 주시고, 메디폼 등으로 습윤드레싱을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 자가치료시 염증의 가능성 또한 있기 때문에 병원에 내원하시어 상처에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    병원 가야될 것 같습니다. 찰과상인 것 같습니다.

    흉터는 남을 것 같습니다.

    드레싱과 약물 치료가 필요할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    적절한 소독과 관리를 하실 줄 안다면 집에서 치료 가능합니다. 상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상만으로 병원 치료가 필요해보이지는 않습니다.

    소독 및 약국에서 항생연고 처방받아 치료하시는 것만으로도 충분해 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    찰과상으로 보입니다.

    처치는 잘 하셨습니다. 감염이 생기지 않는다면 상처는 생기지 않을 가능성이 높아보입니다. 혹시나 치유 과정에서 햇빛에 많이 노출되면 착색될 수 있으니 이 점만 유의하시기 바랍니다.

    마데카솔같은 연고들이 대부분 항생제 연고들인데 안연고 또한 퀴놀론 계열의 항생제이기 때문에 도포하셔도 되겠습니다.

    하지만 마데카솔이 더 적절한 항생제 계열인건 맞습니다.

    연고를 바른 후에 추가적인 오염원에 대한 노출 및 감염을 막기 위해서 거즈나 드레싱 용품으로 잘 덮어주시는게 좋습니다.

    연고를 바르고 위에 드레싱 용품을 덮어야 추후에 상처부위와 드레싱 용품이 붙어서 드레싱도중 치유중이던 조직이 벗겨지는걸 막을 수 있습니다.