기타 영양상담건강관리
성실한몬드
성실한몬드23.03.05

과일 당분과 과일주스나 음료수의 당분에는 차이가 있나요?

안녕하세요?

과일에도 당분이 많고, 과일주스나 음료수에도 당류가 많이 포함되어있더라구요.

과일과 과일주스를 포함한 음료수 두가지 종류에서는 어떤 차이가 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 임희정 영양사입니다.

    과일 내의 당분은 천연 과당이나 포도당으로 이루어져있지만, 과일 내에 포함된 식이섬유 덕분에 당의 흡수가 상대적으로 느리게 일어납니다.

    그러나 과일주스의 경우에는

    과일 100%로 들어갔다고 하더라도

    믹서로 갈아낸 주스의 경우 잘게 갈리며 식이섬유도 함께 갈리면서 당 흡수가 빠르게 됩니다.

    착즙 주스는 착즙되면서 식이섬유가 제거되며 당흡수가 빠르게 됩니다.

    그리고 일반적인 시판 과일주스나 음료수의 경우 원가를 위해 "과일은 적게" 들어가면서, 향첨가와 함께 맛을 내기 위해 시럽이나 액상과당, 설탕 등을 넣게 됩니다.

    그러니 일반적인 과일과 다르게 혈당이 빠르게 오르게 됩니다.

    또한, 액상과당과 설탕과 같은 첨가당은 충치나 만성 질환 유발 위험이 큰 성분이고, 다른 유익한 성분없이 열량만 높이는 빈열량식품입니다.

    또한, 2020 한국인 영양섭취기준에 따르면 첨가당의 경우 총 칼로리 섭취량의 10%를 초과하지 않는 것이 좋다고 합니다.

    하지만 세계 보건 기구는 천연 당분에는 이러한 10% 권장 사항이 적용되지 않는다고 발표했습니다.

    또한 과일을 섭취하면 위에서 언급했듯이, 식이섬유나 천연당으로 인한 혈당조절의 이점 이외에도, 과일주스나 음료수에서 부족했던 비타민이나 미네랄, 파이토케미칼 성분들이 과일에는 풍부하게 들어있습니다.

    결론

    과일주스나 음료수에서는 일반적인 과일보다 설탕,액상과당의 섭취가 더 많고, 과일에 비해 식이섬유의 섭취가 적고, 파이토케미칼,비타민,미네랄의 섭취가 부족하기 쉽다