든든한토끼153
든든한토끼15323.05.18

달달한 당분도 종류에 따라 효능이나 성분이 다른가요

과일은 그종류마다 맛에 차이가 있숩니다 달고 맛있는데 과일마다 당성분에 차이가 있늠지요? 그리고 설탕과는 어떤 차이가 있는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    식물은 엽록소에서 햇빛과 탄소 산소 등을 결합하는 탄소동화작용을 하여
    최초로 무에서 유를 창조하는 유기물질을 만들게 됩니다.

    이때 만든 유기물질이 바로 포도당이며 식물은 저장을 위하여 이 포도당을
    과당으로 바꾸고 과당과 포도당을 결합하여 설탕을 만들지요.

    설탕은 식물의 줄기를 따라 줄기 뿌리 과일 등으로 이동하여 녹말 등등의
    고분자 화합물로 변환되어 저장됩니다.

    이때 일부 과당은 과일 속에 그 자체로 독립된 형태로 존재하기도 하지요.

    이렇게 저장된 과당의 성분은 동일하지만,
    과일의 종류마다 맛에 차이가 나는 것은 과당 이외의 성분이 다 다르기
    때문입니다.