약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.09.27

칼슘 섭취시 골밀도가 올라가나요?

보통 칼슘은 얼마나 섭취해야 수치가 올라가는지

궁금합니다. 칼슘 먹은지 3개월 됐는데, 음식으로 필요량을

채울 수 없어서 칼슘제로 보충해야 하겠죠?

갱년기 앞두고 있어서 뼈건강이 염려가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기를 앞둔 여성의 경우 갱년기를 기점으로 호르몬 변화로 인해 뼈에서 칼슘이 배출이 일어나기에 뼈가 약해지는 것을 막기 위해 1000미리이상의 칼슘을 보충하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골밀도를 올리기 위해서는 칼슘의 섭취가 하루 1200mg은 드셔야 합니다.

    칼슘제뿐만이 아니라 음식으로도 섭취하시면 더욱 도움이 됩니다.

    칼슘도 드시면서 뼈를 다질수 있는 운동도 필요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘 섭취시 골밀도가 올라가기는 합니다만,

    아무칼슘이나 드셔서 좋을 것은 없고,

    일반적으로는 탄산칼슘을 먹는데, 위장장애가 있는 편이고,

    구연산칼슘이나 코랄칼슘으로 드시는 것이 위장장애가 적습니다.

    추가적으로 비타민D를 같이 드셔야 골밀도가 더 잘 올라간다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    칼슘의 절대적인 섭취량을 챙기시는 것만큼

    칼슘의 흡수율을 증대시킬 수 있는 Vitamin D 를 함께 복용하시는 것이 좋으며,

    Vitamin D 의 활성화와 관련되는 마그네슘을 함께 복용하시면 더더욱 좋겠습니다.

    이를 염두에 두고 칼슘+마그네슘+Vitamin D 가 한 번에 포함된 복합제도 시판되고 있으니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D와 칼슘은 같이 드시는게 좋습니다.

    비타민D가 있어야 장에서 칼슘 흡수가 원활히 되기 때문입니다.

    보통 칼슘은 하루에 1000mg 정도 드시는게 일반적이며 비타민D는 1000-2000IU정도 먹습니다.

    최소 3개월-6개월 드셔야지 수치가 서서히 올라갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘부족으로 인한, 골밀도 감소시에 칼슘제의 보충이

    골밀도 향상에 도움이 될 수 있습니다.

    칼슘과 더불어 비타민d, 그리고 마그네슘이 함께 들어 있는 제품을

    드시는 것을 권해드립니다.