영양제약·영양제
대담한말똥구리207
대담한말똥구리20721.06.15

칼슘 유실량에 대해 알고 싶어요

칼슘을 건강식품으로 먹고는 있는데 그런데도 자꾸만 칼슘이 빠져나가고 있다고하네요. 이럴때 어떤 방법으로 칼슘을 보충해주어야 제대로 흡수될까요? 참고로 현재 갱년기라서 호르몬 불균형이 심한 상태랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘은 비타민 디와 함께 복용해야 흡수율이 좋아집니다. 혹시 같이 안복용하셨다면 평소에 비타민디도 칼슘제와 함께 꼭 꾸준히 복용하세요. 골다공증은 폐경으로 오는 호르몬 변화때문에도 많이 옵니다. 양약성분의 호르몬 치료도 생각해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기에 호르몬 변화로 인해 칼슘의 배출이 늘어나 뼈의 칼슘이 부족해지고 골밀도가 낮아지는 경우가 많이 있습니다.

    칼슘의 흡수를 돕기 위해서는 혈중 칼슘이 뼈로 잘 이동할 수 있도록 돕는 비타민 K와 비타민디를 함께 복용하거나 함께 함유된 제품을 선택하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘과 마그네슘을 동시에 복용해주시면서 비타민D 까지 같이 드셔주시면

    칼슘의 흡수율이 늘어날 수 있습니다.

    병원에서 골밀도 검사를 주기적으로 해보시고

    어느정도 운동도 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 칼슘이랑 마그네슘, 비타민D를 같이 드시면 됩니다.

    -갱년기의 경우 에스트로겐이 부족해집니다. 에스트로겐이 칼슘의 유실을 막는데 이것이 부족해지니 칼슘이 계속 부족해지는 것입니다. 약국에 방문하여 위 세가지 성분이 복합된 것을 구매하셔서 드시면 됩니다. 대표적으로 칼시메드 등이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    -비타민D는 칼슘의 흡수를 돕고, 마그네슘은 비타민D의 작용을 돕습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기에 뼈가 자꾸 약해지는 것은

    호르몬과 관련되어있습니다.

    갱년기이시기 때문에

    여성호르몬인 에스트로겐이 감소하면서 골밀도가 감소되는 것으로 보입니다.

    이경우 티볼론과 같은 약이 도움이 될 수 있습니다.

    자세한 것은 산부인과 등을 방문하여 상담을 받아 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d하고 같이 복용해보시기 바랍니다.

    비타민d는 칼슘의 흡수조절을 도와줄 수 있습니다.

    일부 칼슘제의 경우 비타민d가 이미혼합돼있는경우도 있으니 한번 확인해보시고 없을경우에만 추가복용 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 여성들은 매년 1% 정도 뼈에서 칼슘이 유실됩니다. 이는 폐경 전부터 지속적으로 떨어지는 여성호르몬 때문인데 이때 꼭 필요한 영양소가 뼈를 구성하는 칼슘과 칼슘 흡수를 돕는 비타민D로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘의 흡수를 조절하는 중요한 요소 중에 하나가 바로 비타민D입니다.

    비타민D는 소장 내에서 칼슘의 흡수를 조절하는데 영향을 끼칩니다.

    칼슘도 꾸준히 드시면서 비타민D도 추가적으로 복용하신다면 도움이 됩니다.

    또한 커피, 녹차등 카페인이 많이 들어있는 음료는 체내에서 칼슘, 마그네슘의 배출을 빠르게 하므로

    되도록 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 칼슘을 복용하시는데도 골밀도가 떨어지는 상황이시군요.

    비타민d를 같이 복용하지 않는 이상 칼슘의 흡수율은 현저하게 낮습니다.

    비타민d를 같이 복용하시거나 비타민d 없이 흡수될 수 있는 SAC 칼슘을 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.