식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

버터와 마가린의 차이와 둘 중 건강에 안좋은게 뭔가요?

버터와 마가린은 거의 같은 용도로 사용하는거 같아요.

둘다 살이 찐다는게 공통점인거 같은데요.

버터와 마가린의 차이점과 건강에 미치는영향이 궁금합니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.08.14

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    버터와 마가린은 비슷한 역활을 합니다.

    버터는 동물성 지방으로 만든것이고 마가린은 식물성 기름으로 혼합해서 만든것이기

    때문에 버터가 더 좋다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    버터는 동물성지방을 모아서 만든것이고 마가린은 식물성 지방으로 만든것입니더. 두가지 모두 지방성분이니 상대적으로 마가린이 더 낫습니다

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    마가린의 원료인 콩유, 옥수수유 등의 식물성 기름은 불포화지방의 비율이 높기 때문에 마가린이 더 몸에 좋습니다.예전에 트랜스지방의 문제점이있었는데 이제 대다수 마가린에 트랜스지방은 없습니다. 경화유를 만들 때 수소 대신 효소를 사용하거나 모든 불포화지방을 포화지방산으로 바꿀 수 있는 기술이 개발됐기 때문입니다.