기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.28

버터와 마가린은 어떤 성분 차이가 있나요?

안녕하세요

버터와 마가린은 어떤 차이가 있나요??

듣기로는 버터와 마가린은 비슷한 맛이 나긴 하지만,

동물성? 식물성 기름? 그 차이라고 하는데, 맞는건가요?

그리고 어떤게 몸에 더 이롭나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    상대적으로 포화지방산함량이 높은 버터가 몸에 안좋을 수 있으나 둘다 지방성분이므로 적당량 섭취하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네 맞습니다. 버터는 우유에서 지방을 분리를 해서 만든것이고

    마가린은 식물성 기름에 여러가지것을 섞어서 만들었기 때문에 버터가 더 좋다고 볼수 있습니다.

  • 버터는 주로 우유나 크림에서 만들어지며, 유지도, 단백질, 물, 소금 등으로 이루어져 있습니다. 주로 동물성 지방인 우유 지방이 주성분이며, 비타민 A, D, E도 함유하고 있어 영양가가 높습니다. 그러나 포화지방과 콜레스테롤 함량이 상대적으로 높은 편입니다.

    마가린은 식물성 오일에서 추출한 기름을 기반으로 만들어져요. 주로 채식주의자나 건강을 고려하는 사람들을 위해 제작되었습니다. 기름과 물을 에뮐지화하여 소금, 첨가제, 색소 등을 섞어 만듭니다. 일부 마가린은 추가 비타민과 미네랄을 첨가하여 버터와 유사한 영양소를 제공하기도 합니다. 일반적으로 버터보다 포화지방 함량이 낮고 트랜스 지방을 추가하지 않은 제품이 많습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    버터는 우유에서 분리한 유제품이고 마가린은 식물성 기름에 첨가물을 더하여 고체형태로 만든것 입니다

  • 안녕하세요.

    버터와 마가린은 동물성 지방과 식물성 지방의 차이가 있습니다.

    버터는 포화지방과 트랜스지방의 함량이 마가린보다 낮고, 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 두 제품은 칼로리가 높아 과다 섭취 시 비만과 심혈관 질환 위험이 있으나, 적당한 양의 섭취에서는 버터가 더 이로울 수 있습니다.

    사용 방법에 따라 버터는 고온에서 조리에, 마가린은 빵이나 과자에 적합하며, 적절한 양을 유지하는 것이 좋습니다.