임금·급여고용·노동
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.02

노후생활 자금 마련을 위해 자격증 공부를 하고 있는데..

제가 하는 것은 아니고 제 아내가 할려고 합니다.

'요양보호사'라는 자격증을 따서 아는 지인이 하는 노인 요양원에 취업을 할 거라고 하는데..

아내가 체격이 왜소하고 체력이 좋지 못해 힘들다고 제가 만류중에 있는데..

구체적으로 '요양보호사'는 어떤 직업이며, 주로 무슨 일을 하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    요양보호사는 치매·중풍 등 노인성 질환으로 독립적인 일상생활을 수행하기 어려운 노인들을 위해 노인 요양 및 재가 시설에서 신체 및 가사 지원 서비스를 제공하는 역할을 합니다. 요양보호사를 양성하는 교육기관에서 소정의 교육과정을 이수한 자가, 보건의료인국가시험원에서 시행하는 국가시험에 합격한 후, 시 · 도지사가 교부하는 요양보호사 자격을 취득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    요양보호사는 치매 · 중풍 등 노인성 질환으로 독립적인 일상생활을 수행하기 어려운 노인들을 위해 노인 요양 및 재가

    시설에서 신체 및 가사 지원 서비스를 제공하는 역할을 한다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    요양보호사는 노인의료복지시설이나 재가노인복지시설 등에서 의사 또는 간호사의 지시에 따라 장기요양급여수급자를 돌보는 일을 합니다. 의사, 간호사 및 가족들로부터 대상자에 대한 정보를 수집하여 요양보호서비스 계획을 세우고 대상자의 청결유지, 식사와 복약보조, 배설, 운동, 정서적 지원, 환경 관리 및 일상생활 지원 업무를 수행합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    요양보호사는 노인 등의 신체활동 또는 가사활동 지원 등의 업무를 전문적으로 수행하는 직업을 의미합니다.

    신체활동, 가사활동, 정서지원 등을 조력하거나 직접 수행하는 역할을 하게 됩니다.