미술학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.04.15

삼국지연의에서 유비는 선한 인물, 조조는 악한 인물로 묘사된 이유는 무엇인가요?

실제 정사 삼국지에서는 상황이 달랐을 것 같습니다.

그리고 나관중 작가님의 의도는 잘 모르겠군요.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    유비와 조조가 삼국지연의에서 선악으로 분류되는 것은 조선시대 역사서 '삼국유사'에서 시작된 것으로 추정됩니다.

    '삼국유사'에서는 유비를 민생을 생각하며 혁신을 추진한 이상한 인물로 묘사하고 조조는 자신의 권력을 중시하며 다른 왕족을 제거하여

    자신만의 집권을 추진한 인물로 묘사되었습니다.

    삼국지연의는 이러한 역사적 흐름을 반영하면서도 대중적인 문학작품으로서 대중의 이입을 이끌어내기 위해 인물에 대한 과장된 묘사

    가 필요했기 때문일 수도 있습니다.